Lasagna con broccoletti e besciamella all’acciuga

Lasagna con broccoletti e besciamella all’acciuga

Per le feste natalizie, che stanno per arrivare , ho pensato ad un primo piatto alternativo a base di broccoletti freschi , con una besciamella all’acciuga davvero gustosa che completa il piatto. Ho voluto utilizzare i broccoletti per preparare una lasagna natalizia, perché questa è la loro stagione  e se ne trovano sempre freschi e dolci.I broccoletti li ho saltati in padella per pochissimo, in modo tale da farli rimanere croccanti. Questa volta ho utilizzato una lasagna all’uovo fresca, ma se preferite quelle secche vanno bene lo stesso. Pronti per la lista della spesa?

Lasagna con broccoletti e besciamella all'acciuga
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Porzioni: 4 personne
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Broccoletti 2 mazzetti
  • besciamella 1 l
  • Cipollotti 2
  • Acciughe sotto sale 1
  • Olive nere 10
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.

Besciamella

  • Latte intero 1 l
  • Farina 00 100 g
  • Burro 100 g
  • Acciughe sotto sale (dissalate) 2 filetti
  • Noce moscata 2 pizzichi
  • Sale fino q.b.

Preparazione

  1. Cliccando QUI trovi tutte le istruzioni per preparare la besciamella

    Appena è pronta , la lasciate da parte. Nel frattempo in un padellino con un filo di olio extravergine d’oliva  lasciate sciogliere i filetti d’acciuga, appena pronti, li aggiungerete alla besciamella e mescolando, lasciate assorbire il tutto.

  2. A parte prepariamo il condimento dei broccoletti

    Per prima cosa li lasciamo in ammollo con acqua tiepida ed un piccola presa di bicarbonato e sale, per lasciare uscire tutte le impurità ed eventuali animaletti.

    Laviamo ben sotto acqua corrente e tamponiamo i broccoletti con carta da cucina. Affettiamo i cipollotti e denoccioliamo le olive nere.

    In una padella , aggiungiamo un filo di olio extravergine , lasciamo soffriggere i cipollotti, ed i broccoletti tutto tagliato piccolo piccolo, aggiungiamo le olive e rimestando , lasciamo cuocere con un coperchio 10 minuti.

    Ed ora che abbiamo tutte le nostre basi pronte, assembliamo il piatto.Alla base della teglia , versiamo uno strato leggero di besciamella all’acciuga, poi vi adagiamo le lasagne ed il condimento di broccoletti, poi ancora besciamella ed una spolverata di parmigiano reggiano. Continua cosi fino a terminare tutto il condimento, Infornare a 220° come da istruzione sull’etichetta per circa 20 minuti. Prima di servire lasciate intiepidire , per favorire anche il taglio della lasagna.E buon appetito!!!

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Note

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