Crostata con Crema Pasticcera all’Arancia
Uno dei dolci preferiti dai miei figli e’ la crostata, preparata con una buona pasta frolla . I segreti di una buona pasta frolla, sono gli ingredienti freschi, quali il burro, le uova. Ingredienti genuini a basso costo che messi insieme, danno vita ad una delle ricette basi della pasticceria . Quest’oggi la ricetta che voglio condividere con voi ha l’utilizzo anche della crema pasticcera e di un panettone al cacao che completerà la superficie della nostra crostata, donando anche un aspetto molto gradevole.
Con il panettone al cacao, ricaveremo dei piccoli cubi , che daranno l’effetto ” torta mimosa” alla nostra crostata. La preparazione di questo dolce e’ semplice , dobbiamo innanzitutto prepararci le basi e poi assembleremo il tutto con un tocco di fantasia e creatività.
Cliccando in questo link troverete la ricetta della Pasta frolla all’arancia:
http://blog.giallozafferano.it/sweetoruccias/pasta-frolla-con-scorzette-di-arancia/
Cliccando QUI troverete invece la ricetta della Crema Pasticcera che andremo a modificare aggiungendo , una scorza d’arancia intera al latte ,e la scorza grattugiata di un’ arancia non trattata al composto di uova , zucchero e farina.
Gli ingredienti per preparare il panettone al cacao sono:
come dosatore utilizziamo un bicchiere usa e getta da 200 cc
uova a temperatura ambiente nr 02
zucchero semolato nr o1 bicchiere da 200 cc
farina 00 setacciata 1 bicchiere e mezzo
cacao in polvere mezzo bicchiere
latte a temperatura ambiente mezzo bicchiere
olio di semi mezzo bicchiere
lievito per dolci setacciato mezza bustina
succo d’arancia 4 cucchiai
Procedimento :
In una ciotola con l’aiuto di una frusta elettrica , montiamo le uova intere con lo zucchero ed il succo d’arancia, a questo punto aggiungiamo il latte e l’olio di semi.Con un cucchiaio di legno incorporiamo la farina ed il cacao amaro ed il lievito setacciati, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto. foderiamo una teglia quadrata con carta forno ed inforniamo a 180° per circa mezz’ora. facciamo sempre la prova stecchino per verificare la cottura, quando lo stecchino , uscirà asciutto il nostro panettone sarà cotto.
Appena pronta la pasta frolla la stendiamo con il mattarello, sottilmente e foderiamo uno stampo quadrato con la carta forno , adagiamo bene la pasta frolla , facendola aderire bene ai bordi e con una forchetta, bucherelliamo la base,copriamo con altra carta forno e poniamo sopra dei legumi che fungono da peso.inforniamo a 170° per circa 20 minuti. tiriamo fuori dal forno la teglia, togliamo i legumi e la carta forno e ripassiamo in forno altri cinque minuti . Sforniamo e lasciamo freddare. dopo che si fredda riempiamo la pasta frolla con la crema pasticcera fredda e decoriamo la superficie con i quadratini di panettone all’arancia e qualche cubetto di arancia tagliata a vivo (senza buccia )
spolverizziamo di zucchero a velo e riponiamo in frigorifero a rapprendersi per un paio di ore.prima di servire uscire dal frigorifero mezz’ora prima.Buon Appetito !!!
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