Ingredienti per circa 18
Brioche alla Siciliana con il tuppo
- Farina 00 gr 500
- Farina Manitoba gr 500
- Burro morbido gr 150
- Tuorli gr 150
- Zucchero semolato gr 150
- Lievito di birra fresco gr 25 (1 cubetto)
- Latte a temperatura ambiente ml 400
- Sale fino gr 20
- Aroma panettone (io l’ho omesso)
Ingredienti per la spennellatura:
- uovo nr 01
- latte una tazzina
Procedimento:
Brioche alla Siciliana con il tuppo
Dopo aver pesato tutti gli ingredienti , poniamo all’interno della nostra planetaria le due farine e le misceliamo, bene tra loro, nel frattempo sciogliamo il lievito nel latte tiepido.A parte montiamo i tuorli con lo zucchero, fino a renderle gonfie e bianche.
A questo punto azioniamo la planetaria e mana mano che lavora aggiungiamo il latte poco alla volta ed un pò di composto di tuorli e zucchero , alternandoli, fino ad incorporare tutto per bene, solo alla fine aggiungiamo il burro morbido a fiocchetti ed il sale, lavoriamo ancora fino ad incordare l’impasto, dovrà risultare elastico e compatto.Poniamo a lievitare fino al raddoppio della massa, in un luogo privo di corrente d’aria, solitamente io metto dentro il forno spento con la luce accesa.
Serviranno almeno tre ore,trascorso questo tempo , riprendiamo l’impasto e ‘ pratichiamo le “pieghe” alla massa, procedendo in questo modo, stendiamo un rettangolo con le mani pieghiamo il laterale più corto verso il centro ed allo stesso modo, anche l’altro lato , ora , pieghiamo la parte lunga su se stessa,e riponiamo a lievitare per mezz’ora.
Finita l’attesa , prepariamo l’uovo sbattuto con il latte e iniziamo a porzionare l’impasto, formiamo la base a forma sferica di circa gr 80 l’una e il “tuppo” di circa gr 20. sovrapponiamo la pallina piccola su quella più grande, cercando di farla aderire bene, e riponiamo le brioche direttamente sulla teglia per cottura. spennelliamo tutte le brioche con il battuto di uovo e latte e riponiamo a lievitare fino al raddoppio.
Finita la fase della lievitazione, riprendiamo le brioche ed inforniamo a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura completa. buona preparazione
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