Il semifreddo al mascarpone è un dolce al cucchiaio delicato e cremoso perfetto per concludere una cena con amici.
Si prepara in pochi minuti con solo 4 ingredienti e dopo un po di riposo in freezer è pronto per essere servito, la cosa bella di questo dessert è che può restare in freezer fino a 20/30 prima di essere messo in tavola quindi se abbiamo poco tempo possiamo prepararlo anche alcuni giorni prima.
È naturalmente glutenfree quindi è adatto a tutti e vi farà fare un figurone con amici e parenti.
Andiamo subito a vedere cosa ci serve per preparare il semifreddo al mascarpone!
q.b.cacao amaro in polvere senza glutine(Per decorare)
Strumenti
3Ciotole
6Pirottini
1Sbattitore
1Spatola
Passaggi
Iniziamo la preparazione del semifreddo al mascarpone sgusciando le uova e dividendo gli albumi dai tuorli. (Fig1)
Mettiamo momentaneamente da parte i tuorli e montiamo a neve ferma gli albumi. (Fig2)
Quando gli albumi sono ben montati ci dedichiamo alla panna, mi raccomando la panna deve essere ben fredda e ricordatevi di mettere in freezer la ciotola che userete così si monterà più velocemente,non dovrà essere montatissima basterà una consistenza semi montata quindi morbida e cremosa.(fig3)
Ora prendiamo la ciotola con i tuorli,aggiungiamo lo zucchero (fig 4)e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche o frusta a mano fino a che otteniamo una bella crema. (Fig 5)
A questo punto con una spatola aggiungiamo il mascarpone e lavoriamo il composto delicatamente (fig6) quando sarà ben amalgamato incorporiamo gli albumi sempre con movimenti dal basso verso l alto per non smontare la crema (fig7), per ultimo inseriamo la panna semi montata e mescoliamo per bene fino ad ottenere una crema liscia e vellutata (fig 8)
Ora che la crema è pronta la trasferiamo nei pirottini (fig 9) e li mettiamo in freezer a solidificare per circa 3 ore. (Fig 10)
Ricordiamoci ci tirare fuori dal freezer il semifreddo al mascarpone 20/30 minuti prima di servirlo!
Togliamoli dai pirottini, io ho usato quelli Usa e getta in alluminio così ho potuto tagliare il bordo con una forbicina ed è stato più semplice trasferirli sul piattini (fig 11) e decoriamo con una spolverata di cacao amaro in polvere (fig12).
In alternativa possiamo decorare con panna montata o granella di nocciola.
Seguitemi su Instagram e su Facebook per tante altre dolcissime Ricette❤❤❤