Semifreddo al mascarpone

Il semifreddo al mascarpone è un dolce al cucchiaio delicato e cremoso perfetto per concludere una cena con amici.

Si prepara in pochi minuti con solo 4 ingredienti e dopo un po di riposo in freezer è pronto per essere servito, la cosa bella di questo dessert è che può restare in freezer fino a 20/30 prima di essere messo in tavola quindi se abbiamo poco tempo possiamo prepararlo anche alcuni giorni prima.

È naturalmente glutenfree quindi è adatto a tutti e vi farà fare un figurone con amici e parenti.

Andiamo subito a vedere cosa ci serve per preparare il semifreddo al mascarpone!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 pirottini

250 g mascarpone
125 ml panna da montare
50 g zucchero
2 uova
q.b. cacao amaro in polvere senza glutine (Per decorare)

Strumenti

3 Ciotole
6 Pirottini
1 Sbattitore
1 Spatola
1

Passaggi

Iniziamo la preparazione del semifreddo al mascarpone sgusciando le uova e dividendo gli albumi dai tuorli. (Fig1)

Mettiamo momentaneamente da parte i tuorli e montiamo a neve ferma gli albumi. (Fig2)

Quando gli albumi sono ben montati ci dedichiamo alla panna, mi raccomando la panna deve essere ben fredda e ricordatevi di mettere in freezer la ciotola che userete così si monterà più velocemente,non dovrà essere montatissima basterà una consistenza semi montata quindi morbida e cremosa.(fig3)

Ora prendiamo la ciotola con i tuorli,aggiungiamo lo zucchero (fig 4)e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche o frusta a mano fino a che otteniamo una bella crema. (Fig 5)

A questo punto con una spatola aggiungiamo il mascarpone e lavoriamo il composto delicatamente (fig6) quando sarà ben amalgamato incorporiamo gli albumi sempre con movimenti dal basso verso l alto per non smontare la crema (fig7), per ultimo inseriamo la panna semi montata e mescoliamo per bene fino ad ottenere una crema liscia e vellutata (fig 8)

Ora che la crema è pronta la trasferiamo nei pirottini (fig 9) e li mettiamo in freezer a solidificare per circa 3 ore. (Fig 10)

Ricordiamoci ci tirare fuori dal freezer il semifreddo al mascarpone 20/30 minuti prima di servirlo!

Togliamoli dai pirottini, io ho usato quelli Usa e getta in alluminio così ho potuto tagliare il bordo con una forbicina ed è stato più semplice trasferirli sul piattini (fig 11) e decoriamo con una spolverata di cacao amaro in polvere (fig12).

In alternativa possiamo decorare con panna montata o granella di nocciola.

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