Buongiorno a tutti, oggi ho deciso di preparare una ricetta che profuma di mare, parlo della ZUPPA DI COZZE, davvero buonissima e saporita!
Per prepararla mi sono ispirata ad una ricetta napoletana, con un condimento semplicissimo e gustosissimo.
Ottima accompagnata dai crostini, con un delizioso sughettino, a prova di scarpetta!
Gli ingredienti per preparare la zuppa di cozze sono pochi e semplici, ma ottimi per esaltare questo apprezzatissimo frutto di mare.
Vi lascio alla ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgdi cozze fresche
- 1 spicchiod’aglio
- 1filo d’olio extravergine d’oliva
- Qualche rametto di prezzemolo tritato
- 2Pomodori maturi
- q.b.Pepe
Preparazione
Per prima cosa immergo le cozze in acqua e le lascio qualche ora.
In seguito, con un coltello vado a rimuovere il “bisso” ovvero quella specie di filicino che sporge dal guscio e che serve a tenere le cozze ancorate agli scogli.
Spazzolo e pulisco il guscio delle cozze con una spazzola rigida o un coltello dentellato.
A seguito di questo processo raccolgo le cozze in una padella ampia e antiaderente e le metto sul fuoco, a fiamma dolce aspetto che si schiudano, liberando l’acqua e i residui di impurità contenuti al loro interno.
Man mano che le cozze si aprono le metto da parte e scarto invece quelle che non si schiudono.
L’acqua liberata dalle cozze la vado a filtrare, separandola quindi dalle impurità e dal terriccio e la metto da parte. Ci servirà in un secondo momento per insaporire.
In una pentola scaldo un giro d’olio insieme a uno spicchio d’aglio.
Pelo e affetto i pomodori, quindi vado ad unirli all’olio e all’aglio, quindi faccio cuocere per circa 5 minuti e faccio insaporire.
Si formerà un sughetto con il pomodoro fresco.
Verso quindi le cozze, il prezzemolo tritato, il pepe a piacere e l’acqua precedentemente filtrata.
Faccio cuocere per 2 o 3 minuti e spengo il fornello.
La zuppa di cozze è pronta per essere gustata, potete accompagnarla a dei crostini di pane.
E’ davvero molto molto buona, provatela e vedrete che vi piacerà parecchio!