Pangoccioli fatti in casa

I Pangoccioli fatti in casa sono delle soffici brioche per la colazione, ispirate alle celebri merendine del Mulino Bianco.

La ricetta che vi propongo oggi è senza burro e prevede la preparazione di un lievitino che faremo riposare prima di procedere con l’impasto vero e proprio.

La preparazione è facile e la potete eseguire sia a mano, come ho fatto io, sia in planetaria.

Questa è una ricetta che nel corso degli anni ho fatto e rifatto mille volte e devo comunque ammettere che, i Pangoccioli fatti in casa sono tutta un’altra cosa, provare per credere!

Se volete far felice la vostra famiglia, oppure se volete preparare una merenda o colazione eccezionale, continuate a leggere l’articolo; troverete infatti gli ingredienti e i passaggi per realizzare dei Pangoccioli fatti in casa meglio degli originali.

Ingredienti:

DOSI:
600 g di farina 0 (o manitoba) più q.b. per impastare
100 ml acqua tiepida (o leggermente calda)
Mezzo panetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
2 uova
1 bustina di vanillina
70 ml olio di semi
150 ml di latte
150 g di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
100 g gocce di cioccolato fondente.

Procedimento:


Prepariamo il lievitino sciogliendo in 100 ml di acqua tiepida,il lievito e il miele, aggiungiamo anche 100 g di farina presa dal totale.
Mescoliamo bene e copriamo con pellicola, quindi facciamo riposare per 35/40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo aggiungiamo il resto degli ingredienti, quindi le uova,il latte,l’olio,lo zucchero, la vanillina e a poco a poco il resto della farina, infine il sale.
impastiamo sulla spianatoia, aggiungendo un pò di farina se l’impasto dovesse risultare troppo umido.
Una volta ottenuta una pasta liscia e leggermente appiccicosa, la stendiamo con le dita e ci versiamo le gocce di cioccolato, poi richiudiamo la pasta e lavoriamo fino a incorporare le gocce di cioccolato all’impasto.
Disponiamo la pasta nella ciotola, copriamo e facciamo lievitare per 2 o 3 ore.
L’impasto dovrà raddoppiare o triplicare.
Riponiamo l’impasto sul piano e dividiamolo in 15 pezzetti da 80 g ciascuno.
Formiamo delle palline e disponiamo su una teglia ricoperta di carta da forno ben distanziate fra loro.
Copriamole con un canovaccio e lasciamo riposare per 1 ora ancora.
Spennelliamo infine i Pangoccioli con tuorlo e latte.
Inforniamo a 170° per 20/25 minuti (io forno ventilato) fino anche saranno ben dorati sopra e sotto
Una volta sfornati bagnamo la superficie con acqua e copriamo per qualche minuto.

Consigli e conservazione:

Se non volete utilizzare il cioccolato fondente o non lo avete in casa, potete utilizzare il cioccolato bianco o al latte sotto forma di gocce oppure lo potete semplicemente tagliare a pezzetti con un coltello seghettato.

Se volete preparare dei Pangoccioli fatti in casa senza lattosio, potete semplicemente sostituire il latte con dell’acqua.

Potete conservare i Pangoccioli fatti in casa dentro una busta di plastica fino a 3 giorni.

Potete congelare i Pangoccioli all’interno di sacchetti da freezer e scongelarli a temperatura ambiente oppure in forno.

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.