Torta di mele e crema pasticcera

Se amate i dolci alla crema dovete assolutamente provare la Torta di mele e crema pasticcera, bellissima da presentare e davvero deliziosa.

Una ricetta facilissima e veloce, senza burro, che amerete per la sua consistenza umida e la sua decorazione super golosa.

In questo articolo vedremo come preparare sia la Torta che la crema pasticcera, con tutti i consigli per ottenere un dolce da fare e rifare, e anche molto bello da regalare!

Si sa, d’altronde, che un presente speciale, come un dolce fatto in casa è sempre un’ottima idea che conquista il cuore di grandi e piccini!

Passiamo subito alla ricetta:

Ingredienti:

Per la Crema pasticcera:

  • 2 tuorli
  • 30 g di amido di mais(in alternativa farina)
  • 80 g di zucchero
  • 400 g di latte
  • Aromi: scorza di limone e aroma vaniglia

Per la torta:

  • 3 uova
  • 70 g olio
  • 130 g di zucchero
  • 70 g latte
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 2 mele medie

Per decorare:

  • Una mela tagliata a fettine sottili
  • Crema pasticcera q.b.
  • lamelle di mandorle a piacere

Procedimento:

Per la Crema pasticcera:

Per prima cosa riscaldiamo il latte in un pentolino, non deve per forza bollire, deve essere semplicemente caldo.

All’interno di un altro pentolino versiamo i tuorli, lo zucchero, e con l’aiuto di una frusta a mano mescoliamo bene.

Uniamo l’amido di mais setacciato, continuando a mescolare, ottenendo così, un composto denso.

Versiamo a filo il latte, poco per volta, sempre mescolando e uniamo anche la scorza di limone e l’aroma vaniglia.

Spostiamo il pentolino sul fuoco e, portiamo il composto ad ebollizione: quando sfiora il bollore, abbassiamo la fiamma, sempre mescolando, fino a che si addenserà per bene.

La crema pasticcera è pronta.

Quando la crema è ancora calda, togliamo la scorza di limone e versiamo all’interno di un recipiente;

copriamo con della pellicola alimentare (che deve stare a contatto con la crema) e lasciamo raffreddare completamente.

Una volta tiepida, possiamo conservare la crema pasticcera in frigo per massimo 2 giorni.

Per la torta di mele e crema pasticcera:

In una ciotola uniamo le uova, lo zucchero, il latte e l’olio di semi; mescoliamo con una frusta a mano (o con le fruste elettriche) e uniamo anche la farina setacciata e il lievito per dolci, anch’esso setacciato.

Sbucciamo e tagliamo le mele a cubetti piuttosto piccoli, li uniamo al composto, mescolando con una spatola, fino ad incorporarli completamente.

Versiamo la torta all’interno di uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno (il mio ha un diametro di 24 cm), quindi livelliamo la superficie con una spatola.

Inseriamo la crema pasticcera all’interno di una sacca poche e decoriamo la superficie della torta formando una sorta di spirale.

Tagliamo una mela a fettine sottilissime, potete utilizzare, come ho fatto io una mandolina, e utilizziamo queste ultime per decorare la torta, seguendo la spirale segnata dalla crema pasticcera.

Ultimiamo la superficie con le lamelle di mandorle e inforniamo in forno preriscaldato a 170° modalità ventilato, per 40/45 minuti.

Vi consiglio di fare la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

Una volta sfornata, lasciamo intiepidire completamente la nostra torta di mele e crema pasticcera, e terminiamo con una bella pioggia di zucchero a velo.

Consigli, varianti e conservazione…

  • La torta di mele e crema pasticcera, si conserva fino a 3 giorni coperta con della pellicola alimentare e riposta in frigo.
  • Al posto delle lamelle di mandorle, potete decorare la torta con dei gherigli di noce o dello zucchero in granella.
  • Se utilizzate un forno con modalità statico, potete cuocere la torta di mele e crema pasticcera a 180° per 40 minuti circa.
  • Per una torta di mele e crema pasticcera senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la stessa quantità di farina di riso.
  • Per comodità potete preparare la crema pasticcera la notte prima come ho fatto io e il giorno seguente sarà pronta per essere utilizzata.

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.