Torta salata di verdure

La Torta salata di verdure, è una preparazione a base di pasta brisé rustica e scenografica, ma anche leggera e gustosa.

Perfetta come salvacena, come antipasto fantasioso o da servire durante un aperitivo, questa preparazione vi conquisterà al primo morso.
Io l’ho preparata proprio qualche giorno fa e vi posso assicurare che è sparita in giornata!
Il bello delle torte salate è che si mangiano prima con gli occhi poi con il palato; nella maggior parte dei casi quest’ultimo non resta mai deluso.

Questa ricetta è 100% vegana! Quindi, è davvero perfetta anche da preparare in situazioni dove qualcuno soffre di intolleranze a latte o uova, segue una dieta vegetale.


Per realizzare questa torta salata, ho optato per la pasta brisé all’olio molto facile e veloce da preparare.

torta salata di verdure

Idee con pasta brisé

Ne approfitto anche per comunicarvi che da oggi parte la mia rubrica dedicata alle preparazioni con pasta brisé.
Ho infatti deciso di pubblicare ogni domenica, una nuova idea dolce o salata, realizzata con questa preparazione base tanto amata e versatile.
Lo scopo della mia rubrica è quello di sperimentare e divertirmi, e al contempo dare nuovi spunti e idee ai miei lettori.
Spero l’idea vi piaccia e che possa essere un piacevole appuntamento per voi come lo sarà senza dubbi per me!

Ho intenzione di condividere tante idee e tutorial anche nei miei social; quindi, se siete interessati all’argomento, vi consiglio di seguirmi anche su Instagram e Youtube!

Passiamo alla ricetta!

Ingredienti:

Per la pasta brisé all’olio:

  • 250 g di farina 0
  • 65 g di olio vegetale a scelta
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 110 g di acqua

Per il ripieno:

  • 1 peperone
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • sale e pepe q.b.
  • una spolverata di origano essiccato
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • foglie di basilico fresco

Procedimento:

In una ciotola versare la farina,fare un buco e aggiungere l’acqua,l’olio e il sale.
Impastare fino ad ottenere un panetto, ci vorranno pochi minuti.
La pasta Brisè all’olio non richiede tempi di riposo, quindi è subito pronta all’utilizzo!

Spianiamo la pasta brisé su un foglio di carta da forno.
Foderiamo uno stampo per torta con la pasta e bucherelliamo la base.

Laviamo accuratamente le verdure e tagliamole in fette sottili e dello stesso spessore, questo ci permetterà una cottura più uniforme del ripieno.

Adagiamo le verdure alla base della brisè, condiamo con olio,sale,pepe,origano.

Richiudiamo la parte in eccesso di brisé su di se stessa, dando alla torta salata l’aspetto di una galette.

Spennelliamo con olio la superficie della pasta e se ci piace possiamo decorare con dei semi (io ho usato i semi di lino, ma potete usare anche i semi di sesamo o ciò che più vi piace).

Inforniamo la nostra Torta salata di verdure a 180° per 50 minuti, o fino a che la pasta risulterà dorata.

Sforniamo, facciamo intiepidire, decoriamo con foglie di basilico e gustiamo.

La torta salata alle verdure è davvero bellissima da presentare e il suo aspetto rustico la rende un centrotavola davvero allettante. Provatela e la rifarete sempre!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!

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Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.