BRIOCHE PARADISO

Ciao a tutti e benvenuti nel Blog!

Oggi voglio darvi il buongiorno con una ricetta molto golosa, perfetta per colazione e merenda, che sicuramente piacerà a tutti, dai più ai meno golosi. Parlo delle mie Brioche Paradiso, un felice incrocio tra le viennesi, i fiocchi di neve e i maritozzi,che andrà a ruba in un attimo!

Si tratta di piccoli paninetti di pasta Brioche,farciti con bagna al latte e una soffice crema a base di latte e panna montata, irresistibili come delle soffici nuvolette.

Io gli ho preparati e condivisi con la mia famiglia e i vicini di casa, i quali hanno gradito tanto e devo dire che anch’io ho amato tanto questi dolcetti e gli ho consumati per merenda.

Sicuramente si tratta di una ricetta impegnativa, che richiede tempi di lievitazione, attenzione e pazienza, ma credo che in questo periodo,in cui il tempo a casa abbonda,siano davvero una piacevole esperienza da fare.

inoltre è tanta la soddisfazione nel vedere questi dolcetti pronti da gustare, provateli e mi direte!

Brioche paradiso buonissime, un semplice pan brioche al latte,farcito con crema al latte.

Vi lascio alla ricetta?

Ingredienti

Per le brioche

  • 550 g di farina ”0” (o manitoba)
  • 60 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 g di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 260 g di latte
  • 40 g di burro

Per la bagna al latte

  • 100 g di latte intero
  • 50 g d’acqua
  • 45 g di zucchero

per la crema al latte

  • 125 g di latte
  • 10 g di fecola o farina
  • 25 g di zucchero
  • 200 g di panna

Procedimento

panini Brioche

Per prima cosa prepariamo la pasta brioche, quindi in una ciotola capiente versiamo il latte tiepido e sbricioliamo al suo interno il lievito di birra.

Con una forchetta mescoliamo fino a farlo sciogliere, quindi aggiungiamo il burro fuso, l’uovo,lo zucchero e la vanillina e mescoliamo.

Iniziamo ad incorporare la farina, aggiungiamo poi il sale e mescoliamo.

Man mano che aggiungeremo la farina, l’impasto diverrà sempre più consistente, quindi iniziamo a mescolare manualmente.

Trasferiamoci sulla spianatoia infarinata e lavoriamo energicamente l’impasto per 8/10 minuti.

  • Se notiamo che l’impasto ancora si appiccica al piano di lavoro, possiamo aggiungere poco per volta dell’ulteriore farina.

L’impasto sarà pronto quando risulterà morbido,elastico e non si attaccherà più al piano da lavoro.

Formiamo una palla e conserviamo la pasta brioche all’interno di un recipiente infarinato, coperto con pellicola e qualche canovaccio,in un posto caldo oppure dentro il forno spento.

Facciamo lievitare per circa 2 ore,fino a che l’impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume.

Trascorse le due ore di tempo, quando l’impasto risulterà bello lievitato, spostiamoci nuovamente sul piano da lavoro infarinato.

Tagliamo il nostro impasto in parti di 35 g e formiamo con queste, tante palline.

Sistemiamo le palline di pasta brioche sopra una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziate tra di loro.

Copriamo le palline con la pellicola e il canovaccio e facciamo lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennelliamo le palline con latte e inforniamo a 180° in forno preriscaldato per 15/20 minuti.

Quando le palline di pasta brioche saranno ben cotte, somiglieranno a tanti piccoli paninetti dorati, quindi sforniamo e spennelliamo le palline con dell’acqua, copriamo e facciamo intiepidire.

bagna al latte.

La bagna al latte si può preparare prima o mentre le brioche intiepidiscono, è molto semplice da preparare e ci ruberà pochissimo tempo.

Infatti, ci basterà versare in un pentolino il latte, l’acqua e lo zucchero, mettere sul fuoco e mescolare.

Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto la bagna sarà pronta e non ci sarà bisogno di farla bollire.

La bagna è pronta, possiamo farla intiepidire a temperatura ambiente, se la prepariamo prima possiamo anche conservarla in frigo.

Questa bagna al latte è ottima per torte e dolcetti da farcire, è analcolica e piace tanto anche ai bambini.

Crema al latte

Anche preparare la crema al latte è davvero un gioco da ragazzi, l’unico consiglio che vi do è di utilizzarla solo ed esclusivamente quando questa sarà tiepida o fredda, quindi se volete farcire subito le brioche, vi consiglio di prepararla prima.

Per preparare la crema al latte basterà versare in un pentolino, lo zucchero e la fecola, il latte e trasferirci sul fornello.

Facciamo cuocere la crema al latte mescolando continuamente, fino a che questa inizierà ad addensarsi e a ridursi.

Facciamo quindi intiepidire la crema al latte coperta da pellicola a contatto con la superficie della crema, così da non seccarla in superficie.

Quando la crema al latte sarà finalmente fredda, poco prima di farcire le brioche, montiamo la panna.

Quando la panna sarà pronta, aggiungiamo la crema al latte e continuiamo a frullare con le fruste elettriche, così da incorporarla alla panna.

La crema al latte è pronta per farcire le brioche, ma se volete, potete utilizzarla anche per farcire torte e altri dolci.

Brioche paradiso:

Ora che tutto è pronto, possiamo farcire le brioche, quindi le tagliamo a metà, spennelliamo con la bagna al latte e farciamo con la crema al latte,quindi richiudiamo le brioche come dei paninetti.

Per farcire le brioche possiamo semplicemente utilizzare un cucchiaio, o ancora meglio la saccapoche e fare tante decorazioni.

Terminiamo con una spolverata di zucchero a velo, in modo da dare alle brioche un’aria ancor più paradisiaca!

Facciamo riposare le brioche in frigo per qualche ora e serviamo.

Non vi dico che bontà questi dolcetti e quanto son belli!

Spero tanto che la ricetta vi sia piaciuta, a presto!??

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.