Torta salata carciofi e ricotta Ricetta facile

La torta salata carciofi e ricotta è una torta rustica con un ripieno morbido e gustoso preparato con l’ingrediente di stagione che è lo squisito mio adorato carciofo!
Una ricetta semplice che ho preparato con un rotolo di pasta sfoglia ed un ripieno a base di ricotta, carciofi saltati in padella e uova.
Una torta salata ideale da servire come piatto unico e perfetta anche per buffet, antipasti o una gita fuori porta!
Se preferite potete preparare in casa il guscio di questo rustico con la mia ricetta della PASTA BRISE’ o della PASTA MATTA ALL’OLIO.
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E adesso vi lascio la ricetta facile per la torta salata carciofi e ricotta!
A presto! Patrizia

come fare la torta salata carciofi e ricotta
torta salata carciofi e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
5 carciofi
500 g ricotta
2 uova (medie )
50 g formaggio (grattugiato )
100 g formaggio (tipo provola o scamorza )
1/4 bicchiere vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Coltello
2 Ciotole
1 Padella
1 Cucchiaio di legno
1 Teglia
1 Forchetta

Come fare la torta salata carciofi e ricotta

Per preparare Ia torta salata carciofi e ricotta cominciamo innanzitutto a pulire i carciofi. Eliminiamo le foglie esterne, tagliamo le estremità delle foglie e ricaviamo i cuori di carciofo.

Trasferiamo i cuori di carciofi in una ciotola piena d’acqua e succo di mezzo limone, quindi procediamo, a poco a poco, a tagliarli in quarti e poi a fettine più sottili, rimettendoli a bagno.

Scaldiamo un filo d’olio evo in una padella e facciamo rosolare i nostri cuori di carciofo precedentemente sciacquati e scolati.

Dopo qualche minuto aggiungiamo il vino e lasciamo sfumare a fuoco vivace.

Quindi abbassiamo il fuoco, saliamo e lasciamo cuocere per 15 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua.

Quando i carciofi sono morbidi ma non troppo, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto trasferiamo la ricotta in una ciotola e schiacciamola con una forchetta.

Aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, il sale, un pizzico di pepe e mescoliamo bene.

Uniamo i cuori di carciofo saltati in padella, il formaggio tipo provola tagliata a cubetti e mescoliamo per amalgamare il composto.

Srotoliamo la pasta sfoglia rotonda, adagiamola in una teglia e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versiamo il composto di ricotta e carciofi e livelliamo bene. Rigiriamo i bordi della sfoglia sulla torta salata.

come fare la torta salata carciofi e ricotta

Inforniamo la torta in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Quando risulta dorata, sforniamo e lasciamo raffreddare. La nostra torta salata carciofi e ricotta è pronta da servire! Buon appetito!

Note

La torta salata carciofi e ricotta si conserva in frigo per 2-3 giorni.

Per un aspetto ancora più goloso e colorato, potete spennellare la superficie della torta salata con un tuorlo d’uovo mescolato ad un cucchiaio di latte.

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A presto! Patrizia

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