La torta salata carciofi e ricotta è una torta rustica con un ripieno morbido e gustoso preparato con l’ingrediente di stagione che è lo squisito mio adorato carciofo!
Una ricetta semplice che ho preparato con un rotolo di pasta sfoglia ed un ripieno a base di ricotta, carciofi saltati in padella e uova.
Una torta salata ideale da servire come piatto unico e perfetta anche per buffet, antipasti o una gita fuori porta!
Se preferite potete preparare in casa il guscio di questo rustico con la mia ricetta della PASTA BRISE’ o della PASTA MATTA ALL’OLIO.
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E adesso vi lascio la ricetta facile per la torta salata carciofi e ricotta!
A presto! Patrizia
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come fare la torta salata carciofi e ricotta
Per preparare Ia torta salata carciofi e ricotta cominciamo innanzitutto a pulire i carciofi. Eliminiamo le foglie esterne, tagliamo le estremità delle foglie e ricaviamo i cuori di carciofo.
Trasferiamo i cuori di carciofi in una ciotola piena d’acqua e succo di mezzo limone, quindi procediamo, a poco a poco, a tagliarli in quarti e poi a fettine più sottili, rimettendoli a bagno.
Scaldiamo un filo d’olio evo in una padella e facciamo rosolare i nostri cuori di carciofo precedentemente sciacquati e scolati.
Dopo qualche minuto aggiungiamo il vino e lasciamo sfumare a fuoco vivace.
Quindi abbassiamo il fuoco, saliamo e lasciamo cuocere per 15 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua.
Quando i carciofi sono morbidi ma non troppo, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
A questo punto trasferiamo la ricotta in una ciotola e schiacciamola con una forchetta.
Aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, il sale, un pizzico di pepe e mescoliamo bene.
Uniamo i cuori di carciofo saltati in padella, il formaggio tipo provola tagliata a cubetti e mescoliamo per amalgamare il composto.
Srotoliamo la pasta sfoglia rotonda, adagiamola in una teglia e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versiamo il composto di ricotta e carciofi e livelliamo bene. Rigiriamo i bordi della sfoglia sulla torta salata.
Inforniamo la torta in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Quando risulta dorata, sforniamo e lasciamo raffreddare. La nostra torta salata carciofi e ricotta è pronta da servire! Buon appetito!
Note
La torta salata carciofi e ricotta si conserva in frigo per 2-3 giorni.
Per un aspetto ancora più goloso e colorato, potete spennellare la superficie della torta salata con un tuorlo d’uovo mescolato ad un cucchiaio di latte.
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A presto! Patrizia
Dosi variate per porzioni