Torta salata con cime di rapa e provola

La Torta salata con cime di rapa e provola è un’idea sfiziosa per una cena veloce o un’aperitivo in casa.

Sono un’amante delle verdure e avendo acquistato questo bel mazzetto di cime di rapa, ho pensato ad una ricetta facile e invitante.

La Torta salata è sempre una soluzione pratica per un piatto appetitoso e lascia spazio alla nostra fantasia per personalizzare il ripieno secondo i nostri gusti.

Per la base potete utilizzare indifferentemente la pasta sfoglia già pronta, oppure la pasta brisée.

Iniziamo la preparazione!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (o pasta brisée)
  • 300 gCime di rapa
  • 4 cucchiaiRicotta salata (grattugiato)
  • 2Uova
  • 100 gPancetta affumicata (a cubetti)
  • Sale
  • Pepe
  • 150 gProvola o Mozzarella

Preparazione della torta salata con cime di rapa e provola

  1. Eliminate le foglie esterne delle cime di rapa, prendete la parte delle cimette e tagliate il gambo più duro.

  2. Lavatele accuratamente e sbollentatele in una pentola di acqua bollente, leggermente salata, per 5 minuti.

  3. Scolatele, strizzatele e tagliatele a pezzetti.

  4. Scaldate 2 cucchiai di olio evo in una padella con uno spicchio di aglio e rosolate le cime di rapa per 5 minuti a fuoco medio.

  5. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il formaggio grattugiato e la pancetta affumicata.

  6. Unite le cime di rapa e la provola ragusana a cubetti. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.

  7. Rivestite con il rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée una teglia o pirofila rotonda.

  8. Adagiate sul fondo 3 o 4 fettine di emmental o provola e versate il composto precedentemente preparato.

  9. Rigirate i bordi della pasta sulla torta salata ed infornate in forno caldo a 180° statico per 30 minuti circa.

  10. Trascorso questo tempo, estraete la torta salata dal forno e lasciatela riposare per 10 minuti.

  11. La vostra Torta salata con cime di rapa e provola è pronta! Servitela tiepida e …Buon appetito!

Note

Per il ripieno ho utilizzato la Provola Ragusana tipica della mia zona. Se volete potete sostituirla con un formaggio tipo fontina o emmental oppure se preferite con la mozzarella ben scolata.

Ho rivestito il fondo della torta con fette di formaggio sottili che aiutano a mantenerlo asciutto durante la cottura.

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A presto!

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