La Torta salata con cime di rapa e provola è un’idea sfiziosa per una cena veloce o un’aperitivo in casa.
Sono un’amante delle verdure e avendo acquistato questo bel mazzetto di cime di rapa, ho pensato ad una ricetta facile e invitante.
La Torta salata è sempre una soluzione pratica per un piatto appetitoso e lascia spazio alla nostra fantasia per personalizzare il ripieno secondo i nostri gusti.
Per la base potete utilizzare indifferentemente la pasta sfoglia già pronta, oppure la pasta brisée.
Iniziamo la preparazione!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (o pasta brisée)
- 300 gCime di rapa
- 4 cucchiaiRicotta salata (grattugiato)
- 2Uova
- 100 gPancetta affumicata (a cubetti)
- Sale
- Pepe
- 150 gProvola o Mozzarella
Preparazione della torta salata con cime di rapa e provola
Eliminate le foglie esterne delle cime di rapa, prendete la parte delle cimette e tagliate il gambo più duro.
Lavatele accuratamente e sbollentatele in una pentola di acqua bollente, leggermente salata, per 5 minuti.
Scolatele, strizzatele e tagliatele a pezzetti.
Scaldate 2 cucchiai di olio evo in una padella con uno spicchio di aglio e rosolate le cime di rapa per 5 minuti a fuoco medio.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il formaggio grattugiato e la pancetta affumicata.
Unite le cime di rapa e la provola ragusana a cubetti. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
Rivestite con il rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée una teglia o pirofila rotonda.
Adagiate sul fondo 3 o 4 fettine di emmental o provola e versate il composto precedentemente preparato.
Rigirate i bordi della pasta sulla torta salata ed infornate in forno caldo a 180° statico per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, estraete la torta salata dal forno e lasciatela riposare per 10 minuti.
La vostra Torta salata con cime di rapa e provola è pronta! Servitela tiepida e …Buon appetito!
Note
Per il ripieno ho utilizzato la Provola Ragusana tipica della mia zona. Se volete potete sostituirla con un formaggio tipo fontina o emmental oppure se preferite con la mozzarella ben scolata.
Ho rivestito il fondo della torta con fette di formaggio sottili che aiutano a mantenerlo asciutto durante la cottura.
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A presto!