La Porchetta del pasticcere o Rotolo farcito alla crema e fragole è un dolce golosissimo che si prepara con la pasta choux. La Pasta choux è quella che solitamente si utilizza per fare in casa i classici bigné. E’ un impasto abbastanza semplice, leggero e versatile. L’ho utilizzato infatti per preparare questa deliziosa Porchetta del pasticcere o Rotolo farcito alla crema e fragole. Questo Rotolo, che nella mia città chiamiamo appunto Porchetta del pasticcere, può essere farcito in diversi modi. La farcitura più comune è la crema di ricotta con le gocce di cioccolato fondente, ma anche la classica Crema pasticcera e le fragole o le fragoline di bosco, fanno di questo dolce un dessert irresistibile! Provalo, non te ne pentirai! Ecco come si prepara!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gAcqua
- 100 gStrutto (o Burro)
- 150 gFarina 00
- 4Uova
- 1 pizzicoSale
Per la crema pasticcera:
- 500 mlLatte
- 100 gZucchero a velo
- 60 gFarina 00
- 1Uova
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 300 gFragole
Per la decorazione:
- 250 mlPanna fresca liquida
- 100 gFragole
- 2 cucchiaiZucchero a velo
Preparazione
Per la crema pasticcera:
Per la farcitura preparate la crema pasticcera come spiegato qui
Fate raffreddare la crema e nel frattempo lavate accuratamente le fragole e tagliatele a piccoli pezzetti.
Quando la crema si sarà raffreddata, spalmatela sulla pasta choux, aggiungete le fragole a pezzetti e arrotolatela stringendo bene il rotolo.
Sistemate il rotolo farcito in frigo almeno per 1 ora.
Per la decorazione:
Montate la panna fresca con uno sbattitore elettrico insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo.
Riempite una sac a poche con la panna montata e decorate il vostro rotolo con dei ciuffetti sulla parte centrale e ai lati o come più vi piace.
Sistemate le fragole su ogni ciuffetto di panna e spolverate il rotolo con lo zucchero a velo.
Il vostro Rotolo farcito alla crema e fragole o Porchettata del pasticcere è pronto! Servitelo freddo e Buona Porchettata!!!
Per il rotolo di pasta choux:
Mettete l’acqua in un piccolo tegame e portatela a bollore con lo strutto e un pizzico di sale.
Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina poco alla volta, lavorando bene l’impasto fino a quando si sarà addensato e si staccherà dalle pareti.
Fate raffreddare e nei successivi 10 minuti, rigirate ancora 4/5 volte per rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
Quando è freddo, incorporate le uova, uno alla volta, lavorando bene l’impasto anche con uno sbattitore elettrico.
Riscaldate il forno a 180° statico.
Rivestite una teglia da cm 40 x 40 con la carta forno leggermente oleata, e cosparsa con un po’ di zucchero.
Stendete l’impasto in modo omogeneo aiutandovi con un cucchiaio o con le mani inumidite.
Infornate in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.
Note
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