Porchetta del pasticcere o Rotolo farcito alla crema e fragole

La Porchetta del pasticcere o Rotolo farcito alla crema e fragole è un dolce golosissimo che si prepara con la pasta choux. La Pasta choux è quella che solitamente si utilizza  per fare in casa i classici bigné. E’ un impasto abbastanza semplice, leggero e versatile. L’ho utilizzato infatti per preparare questa deliziosa Porchetta del pasticcere o Rotolo farcito alla crema e fragole. Questo Rotolo, che nella mia città chiamiamo appunto Porchetta del pasticcere, può essere farcito in diversi modi. La farcitura più comune è la crema di ricotta con le gocce di cioccolato fondente, ma anche la classica Crema pasticcera e le fragole o le fragoline di bosco, fanno di questo dolce un dessert irresistibile! Provalo, non te ne pentirai! Ecco come si prepara!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gAcqua
  • 100 gStrutto (o Burro)
  • 150 gFarina 00
  • 4Uova
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticcera:

  • 500 mlLatte
  • 100 gZucchero a velo
  • 60 gFarina 00
  • 1Uova
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 300 gFragole

Per la decorazione:

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 100 gFragole
  • 2 cucchiaiZucchero a velo

Preparazione

Per la crema pasticcera:

  1. Per la farcitura preparate la crema pasticcera come spiegato qui

  2. Fate raffreddare la crema e nel frattempo lavate accuratamente le fragole e tagliatele a piccoli pezzetti.

  3. Quando la crema si sarà raffreddata, spalmatela sulla pasta choux, aggiungete le fragole a pezzetti e arrotolatela stringendo bene il rotolo.

  4. Sistemate il rotolo farcito in frigo almeno per 1 ora.

Per la decorazione:

  1. Montate la panna fresca con uno sbattitore elettrico insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo.

  2. Riempite una sac a poche con la panna montata e decorate il vostro rotolo con dei ciuffetti sulla parte centrale e ai lati o come più vi piace.

  3. Sistemate le fragole su ogni ciuffetto di panna e spolverate il rotolo con lo zucchero a velo.

  4. Il vostro Rotolo farcito alla crema e fragole o Porchettata del pasticcere è pronto! Servitelo freddo e Buona Porchettata!!!

Per il rotolo di pasta choux:

  1. Mettete l’acqua in un piccolo tegame e portatela a bollore con lo strutto e un pizzico di sale.

  2. Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina poco alla volta, lavorando bene l’impasto fino a quando si sarà addensato e si staccherà dalle pareti.

  3. Fate raffreddare e nei successivi 10 minuti, rigirate ancora  4/5 volte per rendere l’impasto liscio ed omogeneo.

  4. Quando è freddo, incorporate le uova, uno alla volta, lavorando bene l’impasto anche con uno sbattitore elettrico.

  5. Riscaldate il forno a 180° statico.

  6. Rivestite una teglia da cm 40 x 40 con la carta forno leggermente oleata, e cosparsa con un po’ di zucchero.

  7. Stendete l’impasto in modo omogeneo aiutandovi con un cucchiaio o con le mani inumidite.

  8. Infornate in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.

Note

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