Ottima idea per una cena sfiziosa questa Torta salata con farina di ceci ai funghi o Quiche ai funghi.
Avevo voglia di sperimentare un po’ in cucina e ho deciso di provare un nuovo impasto!
Ho preparato la base di questa torta con farina di ceci e farro, ottima alternativa alle classiche farine, friabile, gustosa e semplicissima da preparare.
Per il ripieno ho utilizzato i funghi freschi champignon saltati in padella, formaggio, uova e pochissima panna.
Questa torta salata può essere considerata un buon piatto completo, delizioso anche per una gita fuori porta!
Ecco come si prepara la Torta salata con farina di ceci ai funghi!
Leggete anche la deliziosa TORTA SALATA ZUCCA E PATATE e la TORTA SALATA CON CIME DI RAPA E PROVOLA.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta brisée:
- 75 gFarina di ceci
- 75 gFarina di farro
- 75 gBurro freddo
- 50 mlAcqua fredda
Per il ripieno:
- 400 gFunghi champignon
- 200 gRicotta
- 2Uova
- 50 mlPanna fresca liquida
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoTimo
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Padella
- Teglia rotonda da 20-22 cm.
Preparazione della torta salata con farina di ceci ai funghi
Per la torta salata
Preparate la pasta brisée come descritto QUI. Estraetela dal frigo e stendetela su un piano infarinato, con un mattarello fino ad uno spessore di circa 4-5 mm.
Rivestite uno stampo rotondo del diametro di 20 cm. e riempite con il ripieno preparato.
Spolverate con timo fresco e infornate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
La vostra Torta salata con farina di ceci ai funghi è pronta quando sarà abbastanza dorata.
Tirate fuori dal forno, lasciate raffreddare 10 minuti e servite.
Buon appetito!
Preparazione del ripieno:
Per il ripieno, pulite bene i funghi passandoli velocemente sotto l’acqua corrente, o se preferite, strofinateli con un panno umido per eliminare la terra.
Tagliateli a fettine sottili. Fate rosolare uno spicchio di aglio sbucciato in una larga padella con qualche cucchiaio di olio evo, aggiungete i funghi tagliati.
Fate cuocere a fiamma media per circa 15 minuti rigirando spesso, salate e pepate.
In una ciotola sbattete le uova con la panna, aggiungete la ricotta e il formaggio grattugiato. Amalgamate bene il composto. Salate e pepate.
Unite i funghi saltati in padella al composto e mescolate bene. Il vostro ripieno è pronto.
Note
Se preferite potete aggiungere alla ricetta anche qualche fetta di prosciutto cotto da sistemare sulla base della torta, versare sopra il ripieno e infornare.
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A presto!