Le zucchine grigliate sott’olio sono una conserva che si prepara in estate, tipica di molte regioni. Le zucchine, in questa conserva, vengono infatti grigliate e poi messe sott’olio condendole con peperoncino, aglio, origano e menta o in alternativa prezzemolo. In questo modo non solo si conservano per tutto l’inverno ma risultano davvero saporite, ideali da servire per contorno soprattutto accanto alla carne arrostita o quando si ha voglia di una cenetta veloce senza stare ai fornelli. Mi raccomando STERILIZZATE I VASETTI con uno di questi 3 METODI sicuri, anche se i barattoli sono nuovi.
Ricetta zucchine grigliate sott’olio, un modo efficace per conservare le zucchine in inverno.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 barattoli
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 kg Zucchine
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Peperoncino piccante (Facoltativo)
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2-3 spicchi Aglio
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2-3 ciuffi Prezzemolo
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1 ciuffo Menta
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Origano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare le zucchine grigliate sott’olio lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine nel senso della lunghezza.
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Grigliatele su ambo i lati su una griglia ben calda.
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Le zucchine devono essere interamente ricoperte di olio prima di avvitare il tappo.
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Lasciatele raffreddare.
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Sminuzzate l’aglio e il peperoncino (io non l’ho messo in quanto non a tutti piace, purtroppo).
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Aiutandovi con uno stecchino di legno lungo o con un pressino, fate una leggera pressione in modo che si elimini l’aria all’interno del vasetto e l’olio cada verso il basso.
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Dopo aver sterilizzato i barattoli seguendo uno di questi 3 metodi (QUI), cominciate a riempire i vasetti schiacciando le zucchine grigliate sul fondo.
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A strati alternate aglio, peperoncino, origano e menta o prezzemolo fino ad esaurire gli ingredienti.
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Quando le zucchine sono al bordo del vasetto riempitelo di olio.
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Avvitate bene i barattoli e passate alla fase per creare il sottovuoto.
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Mettete i barattoli in una pentola capiente, avvolti in panni da cucina per evitare che con il bollore urtino tra loro.
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Fate bollire l’acqua e da quando giunge a bollore, lasciate bollire per circa 20 minuti.
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Fate raffreddare i barattoli nella pentola stessa senza eliminare l’acqua (meglio se li lascerete una notte intera).
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Quando saranno freddi, togliete i barattoli dalla pentola e asciugateli.
Consiglio
Le zucchine grigliate sott’olio devono essere conservate per almeno una settimana prima di consumarle, in luogo fresco e asciutto, così da farle insaporire. Potete, ovviamente, conservarle per tutto l’inverno.
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Buongiorno ho una domanda..
l’origano puó essere fresco o deve essere secco??
grazie
Con quello fresco non ho mai provato, mi spiace!
Scusa, ma quando sterilizzo i barattoli l’acqua deve coprirli completamente o stare al di sotto del tappo?
Si devono essere interamente coperti.
Ma non si usa il sale?
no no
Scusa ma senza aceto la conserva è a rischio botulino. O no?
Ciao, se fosse stata a rischio botulino non l’avrei mai proposta. Le zucchine in questo caso vengono cotte, poi messe sott’olio. 🙂
Si sterilizzano bollendo in acqua con L olio dentro??
I vasetti vanno sterilizzati solo con acqua, leggi qui l’articolo: https://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/come-sterilizzare-i-vasetti-metodi/
Scusi ma il
sale no?
No, io non ne metto!