Golosissimi: vanillekipferl, ovvero letteralmente i “cornetti alla vaniglia” sono dei biscotti natalizi di origine austriaca tipici per la loro forma a cornetto, o meglio, a mezzaluna. Diffusi in Germania e in Alto Adige, sono oggigiorno conosciuti e diffusi ovunque: questi tipici biscotti di Natale al profumo di vaniglia che si sciolgono in bocca e che si trovano spesso nei mercatini natalizi. Si preparano già durante il periodo dell’Avvento per poi proseguire durante le festività natalizie: sono perfetti anche da regalare come dono di Natale. Proprio come le zimtsterne, ovvero le stelle alla cannella, i vanillekipferl sono proprio i biscotti tradizionali natalizi, con i loro profumi, i loro sapori e le loro forme.
La ricetta dei Vanillekipferl è davvero semplicissima: ne esistono varianti, quella che vi regalo è la più vicina possibile alla ricetta originale dei vanillekipferl. Si tratta di una sorta di pasta frolla senza uova e senza lievito a base di burro, mandorle tritate, vaniglia e farina! Non si usano formine ma viene data a pezzetti di impasto manualmente la forma a ferro di cavallo, tipica dei biscotti alla vaniglia: dopo la cottura in forno si cospargono di zucchero a velo per un tocco innevato. La bontà di questi biscotti è unica: sono dei biscotti al burro che si sciolgono letteralmente in bocca e non potrete fare a meno di mangiarli, uno dietro l’altro.
Ora non vi resta che leggere la ricetta dei Vanillekipferl, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 Biscotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Vanillekipferl
- 140 gfarina 00
- 60 gfarina di mandorle (o mandorle pelate da tritare)
- 130 gburro
- 40 gzucchero semolato
- 10 gestratto di vaniglia
- q.b.zucchero semolato (per cospargerli)
Preparazione
COME FARE I VANILLEKIPFERL
Preparate la pasta frolla: nella ciotola della planetaria (o sul piano di lavoro o in una ciotola) mettete la farina e miscelatela alla farina di mandorle. Se non avete la farina di mandorle potete ridurre in polvere le mandorle pelate con l’aiuto di un mixer.
Unite il burro a tocchetti e iniziate a lavorare l’impasto con il gancio a foglia. Aggiungete poi lo zucchero e la vaniglia Lavorate la frolla fino a che non otterrete un composto omogeneo e asciutto. Formate un panetto ed avvolgetelo in un foglio di pellicola, riponetelo in frigorifero per 1 ora.
COME DARE LA FORMA AI VANILLEKIPFERL
Riprendete l’impasto e staccate dei pezzetti di pasta frolla con un tarocco, poi formate un cordoncino lavorandolo con le mani e poi chiudetelo a mezzaluna dandogli la forma di un cornetto. Adagiateli su carta forno distanti l’uno dall’altro.
COTTURA DEI VANILLEKIPFERL
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete i cornetti alla vaniglia nel ripiano centrale per 15 minuti fino a doratura. Saranno ancora morbidi per cui appena li sfornate fateli raffreddare sulla leccarda senza toccarli.
Quando saranno induriti, passateli uno ad uno nello zucchero a velo.
CONSIGLI
I vanillekipferl si conservano in scatole di latta per un mese o anche più.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
Le ZIMTSTERNE (Biscotti Stella alla Cannella) oppure i BISCOTTI con la SPARABISCOTTI o ancora BISCOTTI NATALIZI Decorati con Ghiaccia Reale