TORTA SBRICIOLATA DI PATATE con SPECK e MOZZARELLA

La TORTA DI PATATE con SPECK e MOZZARELLA è un secondo piatto gustoso e completo, ottimo da preparare in anticipo e potete cuocerla sia in padella che in forno. La ricetta è un mix tra il “gattò” di patate e la sbriciolata di patate. Pochi ingredienti, economici, per un risultato davvero eccellente. La torta di patate speck e mozzarella è ottima anche fredda, potete prepararla in anticipo e riscaldarla al momento. In alternativa allo speck potete usare anche del prosciutto cotto o crudo, se preferite. Morbida, dal ripieno filante, e volendo potete anche prepararla senza uova nell’impasto, vi dirò come procedere con la cottura in padella o al forno. Ora vi lascio leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana

torta di patate speck e mozzarella ricetta secondo gustoso
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 750 g Patate
  • 1 uovo
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 150 g speck a fette
  • 150 g mozzarella fiori di latte (scamorza, provola)
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. burro
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. torta di patate speck e mozzarella ricetta secondo gustoso

    Per preparare la TORTA DI PATATE con SPECK e MOZZARELLA pelate le patate.

  2. Sciacquatele sotto acqua corrente.

  3. Lessatele in abbondante acqua salata oppure cuocetele al vapore.

  4. Quando saranno cotte scolatele e lasciatele intiepidire.

  5. Passatele con lo schiacciapatate per ridurle in purea.

  6. Mettetele in una ciotola e aggiungete l’uovo.

  7. Unite poi il parmigiano, la noce moscata (o pepe) e il sale.

  8. Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  9. Distribuite metà impasto di patate in una pirofila con carta forno.

  10. In alternativa potete ungere il fondo della pirofila con olio e cospargerlo di pangrattato.

  11. Aggiungete la mozzarella a fettine e lo speck.

  12. Ricoprite con l’altra metà dell’impasto di patate.

  13. In superficie aggiungete pangrattato, un po’ di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

  14. Infornate la torta di patate speck e mozzarella in forno a 180° per circa 20 minuti.

  15. Gli ultimi minuti usate la funzione grill per gratinare la superficie.

  16. Se volete cuocerla in padella ungete il fondo di una padella antiaderente e procedete come da ricetta.

  17. Cuocetela con coperchio a fiamma media, girandola a metà cottura delicatamente.

  18. torta di patate speck e mozzarella ricetta secondo gustoso

    Se vi viene più comodo per girarla, usate la carta forno anzichè dell’olio.

  19. torta di patate speck e mozzarella ricetta secondo gustoso

Consigli

Nella TORTA DI PATATE con SPECK e MOZZARELLA potete sostituire lo speck con prosciutto e la mozzarella con scamorza o provola.

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2 commenti su “TORTA SBRICIOLATA DI PATATE con SPECK e MOZZARELLA

  1. Rosanna carelli il said:

    Ricetta gustosa e leggera soprattutto se al posto della mozzarella si mescola alle patate schiacciate calde un quadrato di Philadelphia …..e al centro insieme allo speck tante scaglie di parmigiano!

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