Le FOCACCINE ALLA RICOTTA cotte in PADELLA sono delle focaccine morbide perfette per una cena sfiziosa se accompagnate da salumi e formaggi, somigliano molto alle famose tigelle emiliane, infatti. In alternativa le preparate quando non avete pane in casa e ve ne accorgete sempre troppo tardi. Sono facilissime, con questa ricetta in poco tempo avrete delle focaccine alla ricotta soffici e gustose e la semplicità non è solo nell’impasto alla ricotta SENZA LIEVITAZIONE ma nella COTTURA IN PADELLA, così da velocizzare la preparazione e per evitare di accendere il forno. Per questa ricetta vi do anche la versione con impasto con lievito di birra così da regolarvi con il tempo che avete a disposizione per prepararle. Ora vi lascio leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima. Ivana
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 10 focaccine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g farina 0
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100 g ricotta vaccina
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1 cucchiaio Olio di oliva
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120 ml acqua
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1/2 bustine lievito istantaneo (8 g lievito di birra)
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare le FOCACCINE ALLA RICOTTA cotte in PADELLA mettete in una ciotola la farina.
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Aggiungete la ricotta (se necessario sgocciolatela).
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Aggiungete il lievito istantaneo in polvere.
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Unite poco alla volta l’acqua, potrebbe anche non servirvi tutta.
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Infine, aggiungete olio di oliva e sale.
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Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
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A questo punto potete stendere l’impasto con un matterello.
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Fate una sfoglia di circa mezzo centimetro.
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Con un coppapasta (o un bicchiere) ricavate delle focaccine.
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Scaldate una padella antiaderente spennellando il fondo con un po’ di olio (solo per la prima volta).
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Quando è ben calda aggiungete le focaccine.
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Fate cuocere per qualche minuto su ambo i lati.
IMPASTO con LIEVITO DI BIRRA
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Aggiungete all’impasto l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.
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Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da un panno pulito o un foglio di pellicola.
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Procedete allo stesso modo come da step precedenti.
Consigli
Se avanzano o volete preparare le focaccine alla ricotta in grandi quantità , potete conservare in sacchetti per alimenti e consumarle il giorno dopo.Â
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Sono fantastiche un ottimo sostituto al pane e soprattutto si possono fare antipasti sfiziosi con affettati formaggi e salse.
gnam gnam ma pos usare anche mastrofornaio?
Si certo 🙂
Chissà se si può convertire il lievito di birra con il lievito madre
si certo, direi di provare con 100 g 🙂
Usando il lievito mastro fornaio quanto se ne dovrebbe utilizzare?
Mettine poco più di metà bustina, dovrebbe essere sufficiente 🙂
Leggi però sulle istruzioni come usarlo
È preferibile cuocerle subito dopo averle tagliate col coppapasta o possono essere conservate per qualche ora prima della cottura?
Magari conservale in frigorifero e poi le lasci a temperatura ambiente mezz’ora/un’ora 🙂
Lio fatti sono buonisimi…
Le ho preparate per la festa di compleanno di mia figlia. Buone e gustose, ho trovato solamente difficoltà nello stendere, mi è andata via più farina del previsto
Era appiccicoso l’impasto?
si, molto.