La SBRICIOLATA RICOTTA E PERE è un dolce stratosferico. Una delle versione di sbriciolata più buona in assoluto. Avevo già provato la sbriciolata con pere ricotta e cioccolato ma l’idea di provare questa variante mi è venuta dopo la crostata ricotta e pere (QUI).. unica, favolosa! Oltre a ricotta e pere nel ripieno ho aggiunto, come nella crostata, un po’ di marmellata di pere che l’ha resa speciale, cremosa come mai!
Ovviamente potete anche non mettere la marmellata se preferite. Io l’ho servita come dolce di fine pasto ad una cena con amici, spazzolata quasi tutta. Golosa, facilissima da preparare e anche veloce, la pasta frolla non deve riposare e non deve essere stesa con matterelli, per cui la sbriciolata risulta essere il dolce per eccellenza quando ho fretta.. Se preferite, potete usare sia ricotta di pecora che ricotta vaccina.
Ora non vi resta che leggere la ricetta della sbriciolata ricotta e pere cremosa, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Stampo da 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g farina 00
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100 g Burro
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2 Uova
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150 g zucchero semolato
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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500 g ricotta vaccina (o pecora)
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2 pere williams
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q.b. marmellata di pere (facoltativa)
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2 cucchiai Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare la sbriciolata ricotta e pere preparate la pasta frolla.
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Nella ciotola della planetaria o in una ciotola, mettete la farina.
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Aggiungete le uova, lo zucchero semolato, il burro freddo a dadini.
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Infine, unite anche il lievito in polvere.
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Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto sodo e compatto, tipico della pasta frolla.
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Preparate il ripieno. Se avete tempo, sgocciolate bene la ricotta in un colino per eliminare il siero in eccesso.
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Lavorate la ricotta con lo zucchero a veloce in una ciotola, con una spatola.
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Aggiungete le pere a pezzettini e mescolate.
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Sbriciolate metà della frolla (poco più della metà) in uno stampo da 26-28 cm.
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Aggiungete la crema di ricotta e pere.
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In superficie aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata e spalmatela.
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Distribuite l’altra parte di frolla, sbriciolandola.
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Infornate a 170° forno ventilato per circa 30 minuti o fino a doratura della pasta frolla.
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Fate raffreddare la sbriciolata ricotta e pere e spolverizzatela con zucchero a velo.
Prova anche la CROSTATA RICOTTA E PERE.
Consigli
Nella sbriciolata ricotta e pere potete anche non mettere la marmellata di pere.
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Ciao, ma quanto zucchero ci va nella ricotta???
Ciao, come scritto nella ricetta “2 cucchiai di zucchero a velo” 🙂
Se la devo portare lada amici , quanto tempo prima la devo fare?
Ciao, ti consiglio di farla almeno la mattina per la sera.. deve raffreddare bene (ma con le temperature di questi giorni puoi anche metterla fuori a raffreddare..)