La CROSTATA RICOTTA E PERE è un dolce fantastico, perfetto per una cena tra amici. Se amate anche voi l’abbinamento ricotta e pere non potete perdervela. Il sapore ricorda molto il classico dolce della costiera amalfitana, la Torta ricotta e pere, che ha due dischi di pasta biscotto alle mandorle e come farcia una crema di ricotta e tante pere. Per questa ricetta ho usato la pasta frolla classica per crostate, friabile e morbida al punto giusto. Per la crema ho usato ricotta di pecora, quella che si usa per farcire i cannoli siciliani, molto più saporita, ma ovviamente potete usare anche la ricotta vaccina. E per concludere, ho aggiunto uno strato di marmellata di pere che rende questa crostata ricotta e pere un dolce favoloso, credetemi! Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Stampo da 28 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla
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500 g farina 00
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200 g Burro
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200 g zucchero semolato
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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2 Uova
Per la crema di ricotta
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500 g ricotta di pecora (o vaccina)
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2 pere williams
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150 g marmellata di pere (facoltativa)
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3 cucchiai Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare la CROSTATA RICOTTA E PERE prima di tutto preparate la pasta frolla.
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Seguite questa ricetta (QUI), troverete anche il video passo passo.
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Preparate ora la crema di ricotta.
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Vi consiglio di far sgocciolare bene la ricotta in un colino per qualche ora, così che la frolla non si ammorbidisca dopo la cottura.
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Lavorate, quindi, la ricotta assieme allo zucchero a velo con una spatola in silicone.
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Aggiungete le pere a pezzettini.
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Stendete la pasta frolla formando un disco, lasciandone una parte per formare le striscioline.
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Versate la crema di ricotta al suo interno.
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Distribuite la marmellata su tutta la superficie.
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Con la restante pasta frolla fate delle striscioline o, per velocizzare la preparazione, dei cordoncini come ho fatto io.
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Infornate la crostata pere e ricotta in forno caldo statico a 180° per circa 40-45 minuti fino a che non risulta dorata la frolla.
Consigli
Se preferite, potete omettere la marmellata nella crostata ricotta e pere.
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Ho provato a farla due volte e per due volte ho dovuto buttare via tutto, credo che la ricetta non sia molto precisa.
Ciao Katia, esattamente che tipo di problema hai avuto? Così posso aiutarti!
E’ una ricetta che preparo da anni e anni e rifatta da tantissimi utenti, che sia con le pere o senza pere. 🙂