Sbriciolata pere ricotta e cioccolato

La sbriciolata pere ricotta e cioccolato è un dolce goloso e semplice da preparare, una variante della classica crostata sbriciolata. Una crema deliziosa di pere, ricotta e gocce di cioccolato racchiusa in un 2 strati di frolla sbriciolata.. una vera delizia da servire a fine pranzo, cena o per merenda.

Ricetta sbriciolata pere ricotta e gocce di cioccolato, una torta sbriciolata semplice e veloce da preparare.

sbriciolata pere ricotta con gocce di cioccolato ricetta dolce

Sbriciolata pere ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 22cm

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere

…per il ripieno

  • 400 g di ricotta vaccina
  • 80 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1-2 pere medie
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • noce di burro

Ricetta sbriciolata pere ricotta e gocce di cioccolato

Preparazione

Per preparare la sbriciolata pere ricotta e gocce di cioccolato preparate la base, disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, l’uovo e il burro morbido a pezzetti. Cominciate ad amalgamare con una forchetta e, infine, aggiungete il lievito e la vanillina. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, con il calore delle mani il burro tenderà a scaldarsi facendo in modo che il tutto risulti omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’ora, nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le pere e tagliatele a fettine piuttosto sottili, mettetele in un pentolino assieme al succo di limone, allo zucchero e al burro. Fate sciogliere e caramellare fino a che lo zucchero non risulta sciolto e le pere dorate. Lasciate intiepidire e setacciate la ricotta passandola attraverso un passino. In una ciotola unite la ricotta, le gocce di cioccolato e aggiungete le pere. Mescolate fino a renderla omogenea. Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti. Metà sbriciolatela in una tortiera imburrata e infarinata, sbriciolandola in maniera grossolana e appiattendola leggermente con il palmo della mano (anche se restano degli spazi liberi non preoccupatevi). Aggiungete le crema, livellatela e ricopritela con la restante parte della frolla, sbriciolandola.

Infornate la sbriciolata pere ricotta e cioccolato in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti, fino a che in superficie non risulta dorata. Sfornatela e lasciatela raffreddare del tutto prima di levarla dallo stampo e servirla.

sbriciolata pere ricotta con gocce di cioccolato ricetta dolce

Ricetta sbriciolata pere ricotta e gocce di cioccolato, un dolce semplice. Torta sbrisolona alla ricotta o crostata sbriciolata deliziosa, con pere, crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente.

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