Assoluta novità, idea originale e strepitosa: sbriciolata in padella con ripieno di mascarpone e marmellata, un dolce perfetto per l’estate. Senza forno, velocissimo, per chi ha voglia di crostata sbriciolata anche in vacanza ma senza accendere il forno. Da consumare fredda di frigorifero è fenomenale, credetemi! Dopo la torta in padella al cioccolato e quella alla menta, arriva la sbriciolata in padella!
Un’idea fighissima e originale: impasto base della frolla sbriciolata e ripieno di crema al mascarpone e marmellata da personalizzare come più preferite, non solo variando il gusto della marmellata ma anche sostituendo il mascarpone con la philadelphia come nella torta pancake oppure usando nutella al posto della marmellata. Insomma, sbizzarritevi con il ripieno.
Il segreto per la cottura in padella è cuocerla a fiamma al minimo: se avete un piano cottura ad induzione, poi, avrete un risultato ancora migliore. Una ricetta furbissima, una crostata in padella dal gusto unico esattamente come se fosse cotta in forno tradizionale, così buona da sciogliersi in bocca.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta e se la proverete. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la Frolla
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250 g Farina 00
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100 g Burro
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80 g zucchero semolato
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1 uovo
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
Per il Ripieno
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250 g Mascarpone
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1 tuorlo d'uovo (Leggi le Note)
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q.b. Marmellata
Preparazione
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NOTE SUGLI INGREDIENTI
Per il ripieno potete usare 30 ml di latte se non volete usare il tuorlo d’uovo. La marmellata può essere sostituita dalla nutella.
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COME FARE LA SBRICIOLATA IN PADELLA
Preparata la pasta frolla: in una ciotola o nella planetaria mettete la farina.
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Aggiungete il burro freddo a tocchetti, lo zucchero semolato, l’uovo intero e il lievito in polvere.
Amalgamate impastando tutti gli ingredienti fino a che non otterrete un impasto sbricioloso ma compatto, se preferite formate un panetto come per la pasta frolla.
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Preparate la crema lavorando con una spatola il mascarpone con il latte oppure con il tuorlo d’uovo.
Sbriciolate, quindi, metà dell’impasto in una padella antiaderente compattando la base e alzandovi anche verso i bordi.
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Aggiungete la crema al mascarpone e poi la marmellata con un cucchiaio. Sbriciolate l’altra metà di impasto in superficie.
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COTTURA LA SBRICIOLATA IN PADELLA
Coprite con un coperchio e fate cuocere per 40 minuti a fiamma bassissima. Se avete l’induzione con potenza 3 o 4.
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Quando noterete che la base è quasi dorata, aprite il coperchio e infilate sul bordo della padella un cucchiaio di legno in modo che fuoriesca l’umidità e la torta continui a cuocere.
Solo a fine cottura, quando toccandola in superficie non sarà più umida e appiccicosa, potrete girarla con un coperchio più grande (meglio se liscio e senza bordi) oppure un piatto.
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Proseguite la cottura per un paio di minuti circa. Ovviamente non è obbligatorio girare la sbriciolata, se notate che in superficie è cotta (non sarà mai dorata, come la cottura in forno).
Fatela intiepidire prima di rovesciarla in un piatto (come fate per le frittate) e spolverizzarla con zucchero a velo.
Prova anche altre ricette:
TORTA PANCAKE in PADELLA Ripiena di Marmellata e Philadelphia
CONSERVAZIONE SBRICIOLATA IN PADELLA
Si conserva per 3-4 giorni meglio se in frigorifero.
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