Sfiziosissima: rustichella con patate prosciutto e formaggio filante, un rustico di pasta sfoglia ripieno di patate lesse, prosciutto cotto e formaggio a fette filanti! Si tratta di una torta salata che si taglia in quadrotti perfetta da servire per una cena diversa dal solito o per un aperitivo sfizioso in compagnia. Si può preparare in anticipo e servire anche fredda o appena riscaldata!
La ricetta della rustichella con patate e prosciutto è facilissima e richiede pochi e semplici ingredienti: due rotoli di pasta sfoglia, patate lesse, parmigiano, prosciutto cotto e formaggio a fette che regala un sapore incredibile e rendono il ripieno filante e cremoso. In alternativa al formaggio potete usare scamorza affumicata, provola o altro formaggio a pasta filata come asiago, fontina o ancora brie, taleggio, gorgonzola. Allo stesso modo potete usare prosciutto crudo o speck oppure salame, mortadella o altro affettato: per la versione della rustichella con patate vegetariana potete omettere gli affettati e usare funghi trifolati o verdure saltate in padella.
Se avete esigenze o intolleranze al glutine, potete usare pasta sfoglia gluten free!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Rustichella con Patate e Prosciutto
- 2 rotolipasta sfoglia rettangolare
- 450 gpatate lesse
- 150 gprosciutto cotto
- 6 fetteformaggio (o scamorza, provola, asiago..)
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.sale fino
- q.b.latte (per spennellare)
- q.b.semi misti
Preparazione
COME FARE LA RUSTICHELLA CON PATATE E PROSCIUTTO
Lessate le patate in abbondante acqua salata, poi schiacciatele con uno schiacciapatate in modo da ridurle in purea.
Lasciatele intiepidire poi aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Srotolate la pasta sfoglia direttamente sulla leccarda ricoperta di carta forno, aggiungete la purea di patate lasciando i bordi liberi di 1 cm.
Aggiungete il prosciutto cotto a fette e poi il formaggio. Infine, ricoprite con un’altra sfoglia.
Chiudete bene i bordi sigillandoli e incidete un reticolo con un coltello affilato.
Spennellate con latte e cospargete con semi misti che preferite.
Cuocete la rustichella in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per 30 minuti, o fino a doratura.
CONSIGLI
La rustichella patate e prosciutto si può consumare anche fredda, si conserva a temperatura ambiente per un giorno e poi in frigorifero.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
Se ti è piaciuta la rustichella patate e prosciutto potrebbero piacerti anche la RUSTICHELLA SPECK E STRACCHINO o la RUSTICHELLA ALLO STRACCHINO