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RUSTICHELLA PATATE PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Sfiziosissima: rustichella con patate prosciutto e formaggio filante, un rustico di pasta sfoglia ripieno di patate lesse, prosciutto cotto e formaggio a fette filanti! Si tratta di una torta salata che si taglia in quadrotti perfetta da servire per una cena diversa dal solito o per un aperitivo sfizioso in compagnia. Si può preparare in anticipo e servire anche fredda o appena riscaldata!

La ricetta della rustichella con patate e prosciutto è facilissima e richiede pochi e semplici ingredienti: due rotoli di pasta sfoglia, patate lesse, parmigiano, prosciutto cotto e formaggio a fette che regala un sapore incredibile e rendono il ripieno filante e cremoso. In alternativa al formaggio potete usare scamorza affumicata, provola o altro formaggio a pasta filata come asiago, fontina o ancora brie, taleggio, gorgonzola. Allo stesso modo potete usare prosciutto crudo o speck oppure salame, mortadella o altro affettato: per la versione della rustichella con patate vegetariana potete omettere gli affettati e usare funghi trifolati o verdure saltate in padella.

Se avete esigenze o intolleranze al glutine, potete usare pasta sfoglia gluten free!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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rustichella con patate e prosciutto-2
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Rustichella con Patate e Prosciutto

  • 2 rotolipasta sfoglia rettangolare
  • 450 gpatate lesse
  • 150 gprosciutto cotto
  • 6 fetteformaggio (o scamorza, provola, asiago..)
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.sale fino
  • q.b.latte (per spennellare)
  • q.b.semi misti

Preparazione

Super facile e veloce!

COME FARE LA RUSTICHELLA CON PATATE E PROSCIUTTO

  1. rustichella al prosciutto e formaggio 2

    Lessate le patate in abbondante acqua salata, poi schiacciatele con uno schiacciapatate in modo da ridurle in purea.

    Lasciatele intiepidire poi aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

    Srotolate la pasta sfoglia direttamente sulla leccarda ricoperta di carta forno, aggiungete la purea di patate lasciando i bordi liberi di 1 cm.

  2. rustichella al prosciutto e formaggio 2

    Aggiungete il prosciutto cotto a fette e poi il formaggio. Infine, ricoprite con un’altra sfoglia.

    Chiudete bene i bordi sigillandoli e incidete un reticolo con un coltello affilato.

    Spennellate con latte e cospargete con semi misti che preferite. 

    Cuocete la rustichella in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per 30 minuti, o fino a doratura.

CONSIGLI

La rustichella patate e prosciutto si può consumare anche fredda, si conserva a temperatura ambiente per un giorno e poi in frigorifero.

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