Cremoso e saporito: il risotto radicchio e noci è un primo piatto ideale per chi cerca un risotto 100% vegetale ricco di sapore e facile da preparare.
Per prepararlo, vi serviranno pochissimi ingredienti: un buon riso per risotti, dello scalogno, del radicchio e della panna di soia, che ho usato per mantecare al posto del burro e che darà una consistenza cremosa al risotto. Per completare il risotto cremoso radicchio e noci, ho aggiunto dei gherigli di noci spezzettati per aggiungere una nota croccante.
Grazie alla panna di soia vegetale, la ricetta del risotto con radicchio e noci è completamente vegana, perfetta per chi segue un’alimentazione plant based o ha intolleranze al lattosio.
Questo primo piatto vegetariano è un’opzione sana e nutriente da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena speciale.
Potete decidere di arricchire il risotto radicchio e noci aggiungendo dei legumi come fagioli o ceci, per un apporto proteico maggiore. A seconda della stagionalità, potete variare la ricetta utilizzando verdure e ortaggi diversi: con la zucca potete preparare un delizioso risotto alla zucca con fagioli cannellini, un piatto unico anch’esso 100% vegetale.
Un altro risotto cremoso e genuino è il risotto piselli e pomodoro, si prepara senza burro e in un’unica pentola!
Non vi resta che provare la ricetta del risotto cremoso radicchio e noci e farmi sapere se è piaciuto a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un risotto cremoso radicchio e noci per 4 persone.
Ricetta Risotto Radicchio e Noci
Strumenti
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passi.
COME FARE IL RISOTTO RADICCHIO E NOCI
Per preparare il risotto cremoso radicchio e noci, taglia il radicchio a listarelle sottili e lavale sotto acqua corrente. Monda uno scalogno e tritalo.
In una pentola aggiungi un filo d’olio extravergine di oliva e fai rosolare lo scalogno (evita il soffritto in caso di bambini molto piccoli).
Infine aggiungi il radicchio e fai stufare.

Nel frattempo, in un tegame rosola dello scalogno, unisci il riso e fai tostare.
Procedi alla cottura del riso aggiungendo del brodo vegetale man mano che si assorbe.

Frulla una parte del radicchio e dello scalogno stufato con un po’ di brodo vegetale.
Una volta che il risotto ha ultimato la cottura, aggiungi il radicchio stufato, la crema di radicchio ottenuta e mescola bene per amalgamare gli ingredienti.

Infine, aggiungi la panna di soia per mantecare e ottenere una consistenza cremosa.

Impiatta, trita dei gherigli di noci e distribuiscili sul risotto.

Consigli
Il risotto radicchio e noci si può conservare in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere delle proteine?
Sì, potete aggiungere dei legumi come fagioli o ceci al vostro risotto.
Dosi variate per porzioni