Facilissimo: risotto piselli e pomodoro, un primo piatto completo dal gusto unico e pronto in pochi minuti. Si tratta di un finto risotto con piselli senza burro, cremoso e genuino con ingredienti semplici e di facile esecuzione: si cuoce tutto in una sola pentola ed è subito pronto da gustare. Una versione del risotto al pomodoro vegano (usando lievito alimentare al posto del parmigiano) davvero unica, con l’aggiunta di piselli freschi o surgelati o piselli decorticati diventa un vero e proprio piatto unico per grandi e piccini.
La ricetta del risotto piselli e pomodoro è molto semplice: si prepara un leggero soffritto (da evitare in caso di bambini molto piccoli) con scalogno e olio extravergine di oliva a cui si aggiungono piselli e poi la passata di pomodoro. Il riso si cuoce come un normale risotto, aggiungendo acqua o brodo fino a portarlo a cottura. A fine cottura ultimata è possibile mantecare con un po’ di lievito alimentare o parmigiano, da evitare nei bambini in svezzamento in quanto è già presente una proteina, appunto i piselli.
Il risotto con piselli è perfetto per celiaci e allergici al grano ma anche per chi segue un regime alimentare vegano (senza parmigiano), e ai bambini in svezzamento a partire dai 6 mesi: senza sale, senza soffritto e parmigiano e usando piselli decorticati o piselli spezzati, con queste piccole accortezze potrete cucinare un solo pasto per tutta la famiglia.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un primo piatto per 2 persone.
Ricetta Risotto Piselli e Pomodoro
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passo. Ricordate le indicazioni per bambini in svezzamento.
COME FARE IL RISOTTO CON PISELLI E POMODORO
Tritate uno scalogno o una cipolla rossa, poi fatela imbiondire con l’olio extravergine di oliva in un tegame.
Unite la passata di pomodoro e poi i piselli surgelati e fate cuocere per una decina di minuti.
Aggiungete il riso per risotti e unite acqua poco alla volta per favorire la cottura del riso.
Quando il riso sarà cotto, potrete aggiungere il lievito alimentare o parmigiano grattugiato e mantecare.
Servite il risotto piselli e pomodoro ben caldo.
CONSIGLI
Potrete usare piselli freschi ma il tempo di cottura sarà più lungo, oppure piselli surgelati o anche piselli in barattolo ben sgocciolati e sciacquati dall’acqua di conservazione.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso omettere la passata di pomodoro?
Volendo si, ma per dare sapore occorre aggiungere un formaggio a fine cottura.
Posso usare altri legumi?
È possibile preparare il risotto con ceci o fagioli, seguendo le stesse indicazioni.
Dosi variate per porzioni