fbpx

RICCIARELLI DI SIENA

Friabili e Golosi: ricciarelli di Siena, morbidi biscotti tipici della pasticceria senese! Sono dei biscotti alla mandorla a forma di chicco di riso, ricoperti di zucchero a velo che in cottura dona delle leggere crepature proprio tipiche di questi biscottini della tradizione senese: i ricciarelli si preparano e si regalano durante le feste natalizie, sono ormai conosciuti e diffusi ovunque in Italia e all’esterno come i biscotti di marzapane toscani, assieme ai cantucci.

Esistono sicuramente infinite varianti e ricette di ricciarelli senesi, cercherò di darvi quella che più si avvicina alla ricetta originale dei ricciarelli di Siena che mi ha donato una anziana signora che abitava nel mio stesso condominio, quando studiavo a Siena. Si prepara una sorta di marzapane o pasta di mandorla: l’impasto è a base di mandorle pelate, zucchero a velo e albumi d’uovo, estratto di vaniglia, gocce di mandorla amara che potrete trovare nei negozi che forniscono le pasticcerie o direttamente in pasticceria altrimenti sostituirlo con una fialetta di aroma di mandorla. Tra l’altro i ricciarelli sono senza glutine non contenendo farina.

Preparare in casa i ricciarelli mi ha riportata con la mente a Siena, durante i primi anni universitari dove mi sono laureata in Ingegneria e passeggiando tra le varie del centro storico, si potevano vedere le vetrine delle pasticcerie (la più famosa è sicuramente la pasticceria Nannini) piene di biscotti di Natale da regalare e non potevano mancare i ricciarelli alla mandorla, con il loro profumo inconfondibile e la forma tipica di chicco di riso, così morbidi da sciogliersi in bocca al primo morso, proprio come le paste di mandorle siciliane.

Ora non vi resta che leggere la ricetta Ricciarelli di Siena, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

ANT FB ricciarelli di siena ricetta-9893
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 Ricciarelli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 25 ricciarelli.

Ricciarelli di Siena

  • 250 gmandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 80 galbumi d’uovo (circa 2 albumi)
  • 250 gzucchero a velo (+ 250 g per la copertura)
  • 5 goccemandorla amara (o fialetta di aroma)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o semi di mezza bacca)

Preparazione

Sono facilissimi, ecco come preparare i ricciarelli originali con foto passo passo!

COME FARE I RICCIARELLI DI SIENA

  1. Preparate il composto che è molto simile al marzapane o pasta di mandorle.

    Se non avete la farina di mandorle dovrete frullare le mandorle pelate affinché si riducano in farina, avendo cura di azionare il mixer ad intermittenza evitando che le lame si surriscaldino e fuoriesca l’olio di mandorle.

    Meglio ancora se mettete il boccale nel frigorifero o freezer prima di tritare le mandorle.

    Se avete le mandorle sgusciate potrete pelare le mandorle seguendo queste indicazioni: come spellare le mandorle.

  2. Unite lo zucchero a velo alla farina di mandorle e miscelate i due ingredienti con una spatola.

    Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche, aggiungendo poi le gocce di mandorla amara e, infine, l’estratto di vaniglia.

    Unite gli albumi montati a neve al composto di mandorle e zucchero e incorporateli con una spatola.

  3. Formate un composto omogeneo lavorandolo con le mani come fosse una pasta frolla.

    Coprite con pellicola e riponete in frigorifero per 12 ore, meglio ancora se un giorno intero.

    Il riposo dell’impasto farà si che in cottura si formeranno le tipiche crepe dei ricciarelli evitando che la pasta di mandorle non regga la cottura in forno.

  4. ricciarelli di siena ricetta foto passo passo 2

    Riprendete l’impasto e lavoratelo sul piano di lavoro spolverizzato con zucchero a velo, formando un cilindro del diametro di circa 5 cm.

    Con un tarocco tagliate delle rondelle di 1 cm di spessore. Date ad ogni rondella la forma tipica del chicco di riso lavorandola con le mani.

  5. ricciarelli di siena ricetta foto passo passo 2

    Adagiate tutti i ricciarelli su una leccarda ricoperta di carta forno distanti l’uno dall’altro.

    A questo punto spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo usando un setaccino.

    Siete pronti per la cottura dei ricciarelli senesi.

COME CUOCERE I RICCIARELLI SENESI

  1. La cottura dei ricciarelli è molto delicata, pertanto seguite le indicazioni.

    Preriscaldate il forno in modalità statica a 150° e infornate i ricciarelli nel ripiano centrale, per 5 minuti.

    Aumentate la temperatura a 180° e cuocete per altri 10 minuti. Dovranno risultare appena dorati, ma ancora chiari.

    Estraete i ricciarelli dal forno e fateli raffreddare prima di toglierli dalla leccarla.

CONSIGLI

I ricciarelli senesi si conservano per oltre 1 mese in una scatola di latta o possono essere confezionati in sacchetti per alimenti da regalare a Natale.

Se vorrete preparare i ricciarelli come in pasticceria, potrete mettere un foglio di ostia ritagliato della stessa forma del ricciarello, in superficie, prima di spolverizzarli con zucchero a velo e cuocerli.

ASPETTA! PROVA ANCHE..

Se ti sono piaciuti i ricciarelli potrebbero piacerti anche i VANILLEKIPFERL (Cornetti alla Vaniglia) oppure i BISCOTTI MORBIDI ALLE MANDORLE.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.