Cremosa e Veloce: pasta gamberi e pesto di pistacchi, un primo piatto delizioso da servire freddo o caldo, appena pronto! Un piatto di pasta con pesto di pistacchi e gamberi freschi, appena scottati in padella, così cremoso e gustoso: ideale da servire ad un pranzo o una cena a base di pesce, economico e facile da preparare! Il pesto di pistacchi è un condimento senza cottura e viene preparato frullando pistacchi sgusciati con olio di oliva, pecorino, parmigiano e basilico: tutto siciliano sopratutto se si usa il pistacchio di Bronte che è eccellenza! Un pesto di pistacchi senza lattosio e senza glutine!
Facilissima e veloce per stupire tutti i commensali, questa pasta pistacchi e gamberi ha un condimento leggero ma saporito ed è pratico da preparare con largo anticipo in caso di ospiti per un’occasione speciale. Il connubio tra gamberi e pistacchi è qualcosa di incredibile: il sapore intenso dei pistacchi si unisce a quello delicato dei gamberi! Per questa ricetta potete usare sia i gamberi freschi che quelli surgelati, avendo cura di farli scongelare a temperatura ambiente per un risultato ottimale, così da mantenere la polpa del gambero tenera e succosa! Allo stesso modo potete usare i gamberetti surgelati o in acqua così da servire un piatto di pasta con pesto di pistacchi e gamberetti favoloso, oppure le mazzancolle, così come i gamberoni argentini se volete stupire ancor di più!
I gamberi si sgusciano prima della cottura così da assaporarne tutta la polpa, ma se preferite potete lasciare la coda e il carapace così da dare un tocco più scenografico! Al posto dei gamberi è possibile usare anche altro pesce o mollusco, come cozze, vongole o polpo che con il pesto di pistacchio sono deliziosi! In alternativa è possibile abbinare il pesto di pistacchi ad altri ingredienti come speck oppure pancetta!
Il formato ideale per questa pasta con pesto di pistacchio è uno corto come fusilli, penne, farfalle ma è perfetto anche con gli gnocchetti o gli scialatielli oppure in una lasagna! Ovviamente potete usare la pasta che più preferite come quella integrale, ai cereali o senza glutine. Tra le ricette con pesto di pistacchi la pasta è quella che più ne esalta il sapore fresco e intenso, così da gustare il pistacchio in tutta la sua bontà!
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta con Pesto di Pistacchi e Gamberi
- 160 gpasta (corta o lunga, integrale, senza glutine..)
- 14gamberi (mazzancolle, gamberoni freschi o surgelati, )
- Pesto di Pistacchi (fatto in casa)
- q.b.granella di pistacchi (o pistacchi sgusciati)
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE LA PASTA CON PESTO DI PISTACCHI E GAMBERI
Pulite i gamberi o il mollusco che avrete scelto: in alternativa potete usare gamberoni o mazzancolle che vanno puliti nelle stesse modalità. I gamberetti tipicamente si trovano già puliti in acqua oppure da scongelare. Eliminate la testa, le zampate, il carapace e poi la coda. Infine, eliminate l’intestino facendo un piccolo paglietto sul dorso e sollevandolo con uno stecchino di legno.
Sciacquate i gamberi sotto acqua corrente e metteteli in una padella antiaderente con poco olio. Fateli scottare per qualche minuto su ambo i lati.
Preparate il pesto di pistacchi seguendo questa ricetta ma dimezzando le dosi.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolate appena al dente. Mettetela in una ciotola o nuovamente nella pentola e aggiungete il pesto di pistacchi. Unite poco olio di oliva per amalgamare, poi i gamberi e mescolate per insaporire. Potete servire la pasta gamberi e pistacchi subito, calda e appena condita, aggiungendo della granella di pistacchi.
PASTA FREDDA GAMBERI E PESTO DI PISTACCHI
Potete servire la pasta gamberi e pistacchi anche fredda,quindi dovrete conservarla in frigorifero se volete servirla in versione insalata di pasta fredda pistacchi e gamberi,ricordandovi di tenerla a temperatura ambiente 10 minuti prima di servirli e di amalgamarla con poco olio.
Se non volete usare i gamberi potete sostituirli con prosciutto crudo o speck, sia nella versione fredda che nella versione calda. Anche con i pomodorini, pancetta o guanciale è perfetta!
CONSIGLI
La pasta con pesto di pistacchi e speck si può conservare in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico avendo cura di scolare la pasta al dente ed evitare che scuocia.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La PASTA AL PESTO DI PISTACCHI e pomodorini oppure le LASAGNE PISTACCHI e SPECK