Cremosa e Sfiziosa: pasta gamberi e limone, un primo piatto di pesce facile e veloce da preparare. Un piatto di linguine gamberi e limone cremosa, senza panna, che si prepara in pochi minuti per stupire amici e parenti in cene o pranzi a base di pesce. Fresca, senza condimenti grassi: si tratta di un piatto di pasta con gamberi e succo di limone che risulta cremosa grazie ad una semplice emulsione di olio di oliva e succo di limone che viene utilizzata come condimento della pasta appena cotta!
Un primo piatto da realizzare in occasioni importanti ma anche per gustare semplicemente dei gamberi freschi: perfette anche le mazzancolle, i gamberetti o i gamberoni, il tipo di crostaceo è a vostra scelta, a seconda anche delle offerte al banco pesce al supermercato o in pescheria! In alternativa ai gamberi freschi, anche gamberi surgelati o decongelati sono perfetti, sopratutto quelli già sgusciati così da realizzare la pasta limone e gamberi in pochissimi minuti!
Il condimento è molto semplice e non richiede particolari cotture se non per cuocere i gamberi in padella! Il succo di limone e la scorza grattugiata donano un sapore delicato che si unisce a quello dei gamberi con tutto il profumo della menta fresca: il modo migliore di assaporare e cucinare i gamberi è pulirli prima della cottura ma, se si preferisce, è possibile lasciare la coda così da avere un effetto più scenografico! Un condimento adatto anche alla preparazione di ravioli con gamberi e limone.
Il formato di pasta che può essere utilizzato è a vostra scelta, anche gli spaghetti sono perfetti per poter servire degli spaghetti gamberi e limone a prova di ristorante! Anche pasta senza glutine o integrale o ai cereali va benissimo.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta Gamberi e Limone
- 160 gpasta (linguine, spaghetti, penne, farfalle, fusilli)
- 12gamberi (mazzancolle, gamberoni o 200 g di gamberetti)
- 1limone
- 6 fogliementa
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE LA PASTA GAMBERI E LIMONE
Pulite i gamberi: eliminate la testa, la coda, le zampette e il carapace. Poi eliminate l’intestino facendo una piccola incisione sul dorso ed estraendolo con uno stuzzicadenti.
Intanto, mettete l’acqua per la cottura della pasta a bollire.
Cuocete i gamberi in padella per pochi minuti, con poco olio e sale fino. Grattugiate la scorza del limone e premetelo per ottenere il succo, eliminando i semi. Aggiungete olio di oliva, almeno 2 cucchiai pieni, menta fresca spezzettata ed emulsionate mescolando con una forchetta.
Unite l’emulsione ai gamberi in padella e fate cuocere 2 minuti soltanto, poi spegnete. Scolate la pasta al dente, almeno 2 minuti prima del termine della cottura, conservano un mestolino di acqua di cottura.
Unite l’acqua di cottura in padella, la pasta e accendete nuovamente il piano cottura a fiamma moderata, mescolando la pasta in modo che venga “risottata” e che, rilasciando amido, risulti cremosa grazie al condimento.
Aggiustate di sale, aggiungete un po’ di menta fresca e servitela subito, appena condita. Le linguine gamberi e limone sono deliziosi, vanno consumati subito!
CONSIGLI
Si può preparare il condimento in anticipo e poi cuocere la pasta e condirla al momento: la pasta gamberi e limone è opportuno che venga consumata subito, sopratutto con pasta lunga come linguine o spaghetti.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La PASTA GAMBERI E PESTO DI PISTACCHI oppure la PASTA FREDDA ZUCCHINE E GAMBERI o ancora i PACCHERI CON GAMBERI ZUCCHINE e pomodorini