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RAVIOLI ripieni DI PESCE

I ravioli di pesce ripieni sono una ricetta di pasta ripiena di pesce, un primo piatto perfetto per i giorni di festa. Il ripieno per ravioli di pesce può variare a seconda delle vostre preferenze usando ingredienti come gamberi, tonno, salmone, pesce spada, branzino oppure usandone più di uno creando deliziosi abbinamenti.

Per il ripieno potrete usare sia pesce surgelato o decongelato sia pesce fresco, a seconda del periodo (ad esempio, nel periodo natalizio tipicamente i prezzi del pesce fresco salgono alle stelle). Magari, approfittate di una buona offerta al supermercato o in pescheria per acquistare del pesce, potrete congelarlo e poi scongelarlo durante le festività, chiaramente non più di 2 o 3 mesi in anticipo. In questo modo potrete fare in casa dei ravioli di pesce ripieni davvero fantastici, stupendo i vostri ospiti. Sono semplicissimi, e il ripieno potete prepararlo anche in anticipo.

Per il condimento si prepara, in genere, un sughetto di pomodorini o pomodoro fresco, arricchito in alcuni casi, dai molluschi o dal pesce usati per il ripieno dei ravioli. Alla pasta fresca all’uovo ripiena di pesce potrete dare la forma che più preferite, un semplice raviolo ritagliato della forma che più gradite oppure preparare dei tortelli o tortelloni di pesce.

Un primo piatto perfetto per le grandi occasioni, per una cena speciale o una domenica in famiglia.  Questi ravioli di pesce ripieni sono ideali anche per la Vigilia di Natale o per Capodanno, per chi per tradizione prepara per il cenone piatti a base di pesce.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Pasta Fresca all'Uovo

  • 300 g semola rimacinata di grano duro
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale

Per il Ripieno di Pesce

  • 150 g calamari già puliti
  • 150 g gamberi già sgusciati
  • 150 g branzino già pulito
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

per il Condimento dei Ravioli di Pesce

  • 200 g calamari già puliti
  • 150 g branzino
  • 200 g pomodorini pachino
  • 8 Gamberi
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 1 ciuffo prezzemolo fresco tritato finemente
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale fino

Preparazione

Preparazione Ravioli di Pesce ripieni

  1. ricetta ravioli di pesce ripieni-di-brazino-con-gamberi-e-pomodorini-ricetta-primo-piatto-per-domenica-natale-vigilia-capodanno

    Per preparare i ravioli di pesce ripieni preparate la pasta fresca. Disponete la farina su una spianatoia ed al centro unite le uova ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto, e lavorate la pasta fino a renderla una palla liscia e omogenea.

    Stendete la pasta all’uovo utilizzando un mattarello o una sfogliatrice (la famosa “Nonna Papera”) in modo da ottenere delle sfoglie sottili. Mi raccomando, non fate le sfoglie troppo spesse altrimenti rimarranno crude in cottura.

    Coprite le sfoglie con un canovaccio e fatele riposare. Nel frattempo proseguite con la ricetta.

    Pulite il pesce: i gamberi vanno sgusciati eliminando zampette, carapace, testa e coda. Eliminate anche l’intestino incidendo il dorso con un coltello affilato. Il branzino va pulito totalmente, ecco una guida per la pulizia del branzino. Pulite anche i calamari con questa guida.

     

  2. Preparate, dunque, il ripieno: in una padella fate imbiondire lo spicchio di aglio con l’olio, unite i gamberi, i calamari ed il branzino a pezzetti.

    Salate e lasciate cuocere qualche minuto a fiamma moderata, poi lasciate che si raffreddi. Quindi eliminate l’aglio e passate tutto al mixer o minipimer per ridurlo in purea.

    Assemblate i ravioli: mettete il ripieno in una sacca da pasticcere e fate dei ciuffetti ben distanti sulla sfoglia. Ricoprite la sfoglia con un’altra sfoglia, premendo la pasta intorno al ripieno per evitare che all’interno rimanga dell’aria. Con una rotella dentata o uno stampo per ravioli ritagliateli della forma che più preferite.

    Lasciate “asciugare” i ravioli coperti da un canovaccio e preparate il condimento.

  3. ricetta ravioli di pesce ripieni-di-brazino-con-gamberi-e-pomodorini-ricetta-primo-piatto-per-domenica-natale-vigilia-capodanno

    Per il condimento imbiondite l’aglio con l’olio in una padella, eliminate l’aglio e unite gamberi, calamari e branzino, salate e cuocete qualche minuto.

    Aggiungete i pomodorini tagliati in due o in quattro, il prezzemolo tritato e continuate la cottura per altri 5-10 minuti.

    Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, usando una pentola capiente in modo che non si avvicinino rischiando di attaccarsi. Scolateli delicatamente usando una schiumarola.

    Condite i ravioli di pesce con il condimento preparato ed amalgamateli. Ecco dei ravioli ripieni pronti per essere gustati.

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