Fresca e Veloce: pasta fredda taleggio e zucchine, un primo piatto estivo perfetto da preparare in anticipo ma ottimo anche in versione tiepida, da servire appena condita. Si tratta di pasta integrale o pasta di semola che viene condita con zucchine a dadini cotte in padella e poi tutti ingredienti a crudo come taleggio, pomodorini e olive taggiasche per rinfrescare questa pasta fredda, ideale anche da portare fuori casa, in spiaggia o in montagna o in piscina.
La ricetta è semplice e veloce: basta spadellare le zucchine in padella con aglio, olio ed erbe aromatiche. Lasciandole leggermente croccanti, la cottura è di pochi minuti: si fanno intiepidire e si aggiunge al condimento il taleggio fresco a cubetti, i pomodorini gialli e rossi e le olive taggiasche. Un profumo di basilico che rende questa pasta fredda taleggio e zucchine davvero irresistibile. Si può condire e servire anche tiepida, una pasta con taleggio e zucchine perfetta da cuocere al momento: il tempo di cuocere le zucchine e la pasta che è subito in tavola.
Se vi piace la pasta fredda potrete provare anche la pasta fredda zucchine e pesto.
Per questa pasta fredda con taleggio e zucchine potete usare il formato di pasta che più preferite come fusilli, penne, elicoidali oppure pasta fresca come trofie o strozzapreti! Allo stesso modo potete usare pasta integrale o di cereali così come pasta senza glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta Fredda Taleggio e Zucchine
- 160 gpasta (integrale, senza glutine)
- 1zucchina
- 100 gTaleggio
- 150 gpomodorini (gialli, rossi, perini, datterini..)
- 50 golive taggiasche (denocciolate)
- 3 fogliebasilico
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
- 1 spicchioaglio
- q.b.pepe nero
- q.b.timo
Preparazione
COME FARE LA PASTA FREDDA TALEGGIO E ZUCCHINE
Mettete a cuocere la pasta del formato che più preferite in abbondante acqua salate.
Nel frattempo preparate il condimento per la pasta: lavate e spuntate le zucchine alle estremità, poi tagliatele a dadini.
Fate rosolare lo spicchio di aglio in padella con un po’ di olio di oliva. Aggiungete i dadini di zucchine e fateli cuocere.
Aggiungete sale, pepe e timo o le erbe aromatiche che più preferite.
La cottura delle zucchine è di circa 10 minuti, con coperchio, mescolando di tanto in tanto. Se vi piacciono più morbide prolungate i tempi di cottura.
In una ciotola capiente preparate il condimento.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate il taleggio a cubetti e aggiungetelo ai pomodorini. Unite anche le olive taggiasche denocciolate.
Mescolate e salate secondo i vostri gusti. Aggiungete un po’ di olio e il basilico.
Quando le zucchine saranno pronte, eliminate l’aglio e fatele intiepidire. Aggiungete le zucchine al condimento.
Scolate la pasta al dente e passatela velocemente sotto acqua corrente.
Aggiungete la pasta al condimento e mescolate. Se necessario, condite con un altro po’ di olio di oliva.
Fate insaporire una decina di minuti prima di servire la pasta fredda taleggio e zucchine. Se preferite servirla fredda, riponetela in frigorifero fino al momento di gustarla.
CONSIGLI
La pasta fredda taleggio e zucchine si conserva per un giorno in frigorifero in un contenitore ermetico.
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