Sofficissimi: muffin variegati panna e cacao, morbidi dolcetti da tuffare nel latte a colazione o gustare nel pomeriggio per merenda. Sono dei muffin bigusto con cioccolato e panna: l’impasto alla panna si divide poi in due parti per arricchirne metà con cacao amaro così da creare la famosa variegatura! Questi muffin bicolore somigliano a delle tortine zebrate perfette per consumare il cioccolato avanzato, sofficissime al morso, di una golosità incredibile e dal successo assicurato: muffin pronti in pochissimi minuti!
La ricetta è davvero molto semplice: come ogni impasto per la preparazione dei muffin, gli ingredienti vengono separati in quelli secchi e umidi e mescolati con una spatola senza l’uso di sbattitori o fruste elettriche! La panna nell’impasto rende i muffin soffici e non asciutti: essendo muffin senza burro, senza olio e senza latte, la componente grassa è data proprio dalla presenza della panna che potete sostituire con ricotta o yogurt.
Dopo aver preparato l’impasto base, si può arricchire con le aggiunte che più preferite come gocce di cioccolato, mirtilli, frutti di bosco, frutta secca come nocciole o mandorle in granella o ancora caffè, oppure lasciarli senza aggiunte, così come è possibile aggiungere il cacao amaro in una metà: in questo modo otterrete dei muffin variegati dal sapore incredibile!
Chiaramente, oltre alle personalizzazioni che variano in base ai propri gusti o agli ingredienti a disposizione, è possibile preparare i muffin variegati panna e cacao senza glutine usando farina gluten free che sia adatta ad impasti dolci: ottima alternativa è un mix di farina di riso e fecola di patate.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 Muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Muffin Variegati Panna e Cacao
- 180 gfarina 00
- 20 gcacao amaro in polvere (per metà impasto)
- 80 gzucchero
- 200 mlpanna da montare
- 1uovo
- 40 ggocce di cioccolato
- q.b.mandorle a lamelle
Preparazione
COME FARE I MUFFIN VARIEGATI AL CACAO
Preparate l’impasto per muffin: in una ciotola miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero, lievito in polvere.
In un’altra ciotola sbattete l’uovo intero con una frusta o una forchetta, aggiungete la panna liquida e miscelate i due ingredienti.
Unite il mix di ingredienti umidi in quelli secchi, incorporandoli e facendo in modo da ottenere un impasto denso e corposo, senza grumi.
A questo punto, aggiungete le gocce di cioccolato e dividete l’impasto in due parti. In una metà, unite il cacao amaro distribuendolo in maniera uniforme.
Mettete l’impasto in pirottini per muffin adatti alla cottura in forno, riempiendoli per massimo i 2/3 dell’altezza, prima con l’impasto bianco e poi con quello al cacao. Con uno stuzzicadenti mescolate i due impasti delicatamente.
Procedete alla cottura dei muffin in forno.
COME CUOCERE I MUFFIN VARIEGATI AL CIOCCOLATO
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete i muffin per circa 15 minuti fino a che non saranno cotti. Verificate la cottura con uno stecchino di lengo.
CONSIGLI
I muffin variegati si conservano per qualche giorno in carta alluminio. Si possono anche congelare.
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