fbpx

MUFFIN DOPPIO CIOCCOLATO e MASCARPONE

Senza Burro, Facilissimi e Veloci: muffin doppio cioccolato e mascarpone, golosi dolcetti che si preparano in pochi minuti per la colazione, la merenda e la coccola del dopocena! Si tratta di una variante dei classici muffin al cioccolato: un impasto arricchito da mascarpone e pezzettoni di cioccolato al latte e fondente. Perfetti se avete del cioccolato da consumare o per rendere più golosa la merenda dei più piccini.

Per l’impasto dei muffiin doppio cioccolato servono pochi ingredienti, niente burro, niente fruste elettriche: uova, farina, zucchero, cacao amaro, mascarpone, lievito per dolci, latte e un po’ di olio e per finire cioccolato fondente e al latte sia nell’impasto che in superficie. Non cadono su fondo in quanto l’impasto è denso al punto giusto da non farli affondare in cottura. La preparazione è molto semplice: basta una frusta a mano e una spatola e in pochi minuti sono pronti da infornare. Per la cottura usate pirottini in carta o alluminio oppure usa e getta. In alternativa, potete realizzare anche un plumcake di 10×15 circa se non avete stampini.

Nella versione dei muffin doppio cioccolato senza glutine potete usare farina gluten free, o un mix di esse come farina di riso e fecola di patate. Si conservano morbidi per più giorni, se durano! Ora non vi resta che vedere la video ricetta, fatemi sapere se vi sono piaciuti. Alla prossima, Ivana.

QUI puoi trovare TUTTE le ricette di MUFFIN!
QUI puoi trovare TUTTE le ricette in FRIGGITRICE AD ARIA!
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 Muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete 6 muffin.

Muffin Doppio Cioccolato

  • 140 gfarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 100 gZucchero semolato
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1Uovo
  • 30 mlLatte
  • 20 mlOlio di semi (mais, girasole o arachidi)
  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 gCioccolato al latte
  • 125Mascarpone

Preparazione

Per la preparazione non serviranno fruste elettriche ma solo una spatola e una frusta a mano.

COME FARE I MUFFIN DOPPIO CIOCCOLATO

  1. Separate gli ingredienti secchi da quelli umidi. In una terrina unite la farina, lo zucchero, il cacao amaro e il lievito in polvere per dolci. Se preferite farlo in casa procedete con questa ricetta.

  2. In un’altra terrina unite l’uovo, il latte, l’olio di semi, il mascarpone e miscelate gli ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.

  3. Unite gli ingredienti umidi nella ciotola degli ingredienti secchi e incorporateli con la frusta a mano oppure con una spatola. Dovrete ottenere un composto denso e corposo. Unite anche il cioccolato spezzettato lasciandone un po’ per la superficie.

  4. Dividete l’impasto in 6 pirottini, arrivando fino ad 1 cm circa dal bordo. Potete usare pirottini di carta o imburrare gli stampini con burro e farina oppure staccante.

  5. Cospargete in superficie un po’ di cioccolato in pezzetti. Mettete i pirottini su una teglia o leccarda del forno.

COTTURA MUFFIN DOPPIO CIOCCOLATO

  1. ricetta muffin doppio cioccolato e mascarpone senza burro ricetta

    Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e infornate i muffin nel ripiano centrale. Cuocete per circa 15 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno.

CONSIGLI

Potete conservare i muffin doppio cioccolato in un contenitore ermetico.

ASPETTA! PROVA ANCHE ALTRE RICETTE

Prova anche i MUFFIN ALLA PANNA e CIOCCOLATO (Senza Burro) oppure i MUFFIN CIOCCOLATO e NUTELLA Velocissimi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “MUFFIN DOPPIO CIOCCOLATO e MASCARPONE”

  1. risultato ottimo, con qlk accorgimento. la quantità di latte è troppo poca, in forno almeno 25′ di questa dimensione…cmq sia sono eccezionali!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.