Scrocchiarella: granola con frutta secca e cioccolato, una buona alternativa per una merenda sana e golosa! Molto simile al muesli, la granola è un agglomerato di fiocchi di avena, miele e frutta secca che è perfetta da gustare con latte o yogurt sia per la colazione che per la merenda. La granola fatta in casa è ideale anche da sgranocchiare come spuntino, così assoluto: si tratta, infatti, di un ottimo snack proteico grazie alla presenza di fiocchi di avena e frutta secca che consente di garantire il giusto apporto proteico anche a chi fa sport o pratica attività fisica costante.
La granola con frutta secca si prepara con pochissimi ingredienti e si può personalizzare in base alle proprie preferenze: fiocchi di avena oppure i fiocchi di cereali che più preferite come fiocchi di orzo, di segale, di riso o di soia o anche un mix di essi; frutta secca come mandorle, nocciole, noci, noci pekan e infine, l’ingrediente che consente di far si che in cottura si formino gli agglomerati è il miele: impossibile da sostituire con zucchero proprio per il suo effetto “collante” degli ingredienti: in alternativa è possibile usare metà miele e metà sciroppo di agave anche se l’ideale è usare soltanto miele.
Allo stesso modo è possibile omettere le gocce di cioccolato oppure aggiungere frutta disidratata come mele, banane o mirtilli o altri frutti rossi. Se vorrete preparare la granola senza glutine accertatevi che i fiocchi di avena siano certificati gluten free. Fare in casa la granola è davvero facilissimo!
La ricetta è semplicissima: dopo aver mescolato tutti gli ingredienti si cuoce il composto in forno fino a doratura. Dopo la cottura si spezzettano i tanti piccoli agglomerati da conservare in dispensa in barattoli ermetici pronti da gustare già da subito nei giorni successivi: la granola fatta in casa darà grandi soddisfazioni proprio per il piacere di poterla personalizzare.
Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la video ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Granola con Frutta Secca
- 250 gfiocchi di avena (o altri fiocchi di cereali)
- 150 gmiele millefiori
- 60 gcioccolato fondente (sminuzzato o gocce)
- 150 gfrutta secca (nocciole, mandorle, noci)
Preparazione
COME FARE LA GRANOLA CON FRUTTA SECCA
In una ciotola capiente unite i fiocchi di avena e il miele, poi aggiungete la frutta secca intera o sminuzzata.
Infine, aggiungete il cioccolato sminuzzato in un mixer oppure le gocce di cioccolato.
Mescolate con una spatola fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Quando avrete ottenuto un composto uniforme e ben amalgamato, versatelo su una leccarda ricoperta di carta forno.
Dovrete formare uno strato di almeno 1,5 cm di spessore.
COME CUOCERE LA GRANOLA FATTA IN CASA
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete per circa 15 minuti o fino a doratura.
Lasciatela raffreddare estraendo la granola dal forno dopodiché spezzettatela con le mani e riponetela in barattoli da dispensa.
CONSIGLI
La granola con frutta secca e cioccolato si conserva per settimane in dispensa.
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