Le MELANZANE FARCITE PROSCIUTTO e mozzarella sono una variante ancora più gustosa dei sandwich di melanzane grigliate fatte un po’ di tempo fa. In questa ricetta le melanzane non sono fritte, sono light, impanate con pangrattato e tante erbe aromatiche e grigliate con l’aggiunta di pochissimo olio che le rende croccanti e saporite. Io le adoro, ne mangerei una dietro l’altra in un attimo. Le melanzane farcite prosciutto crudo e mozzarella potete prepararle anche in anticipo e servirle fredde oppure riscaldarle velocemente. Potete anche variare gli ingredienti per il ripieno usando quelli che più preferite. 🙂
Ricetta melanzane farcite prosciutto crudo e mozzarella, un secondo piatto leggero e gustoso, perfette anche come antipasto o contorno in minori quantità.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 melanzane
-
50 g prosciutto crudo
-
100 g Mozzarella (provola, scamorza)
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. spezie e erbe aromatiche (timo, prezzemolo, origano…)
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. sale fino e grosso
Preparazione
-
Per preparare le MELANZANE FARCITE PROSCIUTTO e mozzarella lavate e spuntate la melanzana.
-
Tagliatela a fette non troppo spesse.
-
Mettetele sotto sale in uno scolapasta con un peso, per una mezz’ora almeno.
-
Volendo potete anche saltare questo passaggio.
-
Preparate un mix di pangrattato, spezie e erbe aromatiche.
-
Sciacquate e asciugate le melanzane tamponandole con un panno pulito.
-
Impanate le melanzane nel mix di pangrattato.
-
Grigliatele sulla piastra ben calda.
-
A cottura quasi ultimata aggiungete pochissimo olio che renderà le melanzane croccanti e saporite.
-
Una volta grigliate, farcitene la metà con prosciutto crudo e mozzarella.
-
Accoppiatele e rimettetele sulla piastra il tempo necessario a far sciogliere la mozzarella.
-
Potete servire le melanzane farcite crudo e mozzarella al momento oppure grigliarle e farcirle successivamente.
-
Sono ottime anche fredde o tiepide 🙂
SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 clicca MI PIACE
Ciao!Non ho ben capito dove metti l’ olio..sulle melanzane? In padella? E poi continui la cottura? L’olio non viene così assorbito dalla panatura? Grazie mille 🙂
Si certo, sulle melanzane e poi continuo la cottura. In questo modo vengono croccanti, l’olio ovviamente viene assorbito ma ne basta poco 🙂
Ok,Grazie mille!
Sembra proprio una squisita ricetta…potrebbe essere anche piu gustosa con l’aggiunta della scamorza affumicata al posto della mozzarella.
Ottime 🙂