Fresca e Veloce: insalata di riso zucchine e prosciutto, un primo piatto a base di riso freddo con zucchine, mozzarella e prosciutto cotto e reso cremoso da formaggio spalmabile che rende il piatto leggero, ben amalgamato e saporito! Un piatto estivo facile da preparare, il condimento si prepara durante la cottura del riso: zucchine saltate in padella, prosciutto cotto e mozzarella a dadini per una insalata di riso con zucchine saporita e fresca. Un’idea di primo piatto perfetto in estate: da preparare in anticipo e consumare a pranzo o a cena ma anche da portare fuori casa, ad esempio in spiaggia oppure in piscina o in ufficio per la pausa.
La ricetta del riso freddo con zucchine e prosciutto è molto semplice: le zucchine si possono aggiungere anche a crudo, come in questa insalata di riso semplice e gustosa. Il prosciutto cotto è perfetto per donare un sapore delicato ma può essere sostituito da speck o prosciutto crudo a dadini, oppure dal tonno o salmone nella versione a base di pesce. Se non piace il formaggio spalmabile tipo philadelphia potete usare la maionese così da amalgamare gli ingredienti del condimento e rendere cremosa questa insalata di riso zucchine e prosciutto. La mozzarella fresca si può sostituire con qualunque altro formaggio a pasta filata da aggiungere a dadini: scamorza, provola, provolone, emmental. Si può usare riso per insalate oppure riso integrale, anche riso venere è perfetto per questa insalata di riso estiva!
Un piatto freddo senza glutine, da personalizzare come più preferite in base alle vostre esigenze e preferenze: allo stesso modo è possibile renderlo senza lattosio usando prodotto delattosati.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Insalata di Riso con Zucchine e Prosciutto
- 320 griso per insalate (o riso venere, riso integrale)
- 3zucchine (lunghe)
- 150 gprosciutto cotto (o speck, prosciutto crudo)
- 200 gmozzarella (o scamorza, provola, emmental)
- 150 gformaggio spalmabile (o maionese)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
- q.b.erbe aromatiche
Preparazione
COME FARE IL RISO FREDDO CON ZUCCHINE
Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo un paio di minuti prima rispetto ai tempi di cottura riportati sulla confezione. Nel frattempo preparate il condimento.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a dadini piuttosto piccoli. Metteteli in padella con lo spicchio di aglio, un po’ di olio di oliva e sale. Se preferite, potete insaporire con erbe aromatiche come menta, basilico, prezzemolo, timo. Saltatele in padella fino a che non risultano morbide ma lasciatele piuttosto croccanti.
Tagliate il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini e metteteli in una ciotola capiente. Unite anche le zucchine, eliminando l’aglio, e il riso che avrete scolato e passato velocemente sotto il getto di acqua fredda.
Aggiungete il formaggio spalmabile o la maionese oppure semplicemente un po’ di olio se vorrete un piatto ancora più leggero. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Riponete l’insalata di riso con zucchine e prosciutto in frigorifero fino al momento di servirla. Se preferite, potete aggiungere il formaggio poco prima di gustarla.
CONSIGLI
L’insalata di riso con zucchine e prosciutto si conserva per 3 giorni usando prodotti freschi, in un contenitore con coperchio, in frigorifero.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
L’INSALATA DI RISO VENERE alla CAPRESE oppure l’INSALATA DI RISO GAMBERI e AVOCADO al LIMONE o ancora l’INSALATA DI RISO TONNO E ZUCCHINE