SENZA matterello, SENZA riposo, Morbida, Golosissima: crostata alle nocciole con ripieno di nutella, una crostata dolce facile e veloce da preparare, perfetta per la merenda, la colazione o semplicemente da servire alla fine di una cena o un pranzo con amici e parenti. Una morbida pasta frolla alle nocciole che racchiude uno strato di nutella che in cottura diventa un tutt’uno con la frolla che resta friabile e si scioglie in bocca! Adoro la frutta secca nella pasta frolla, le da un sapore delizioso e in cottura un profumo fantastico come la sbriciolata di ricotta e mele alle mandorle o i biscotti morbidi alle mandorle.
Per questa ricetta non serve il riposo della pasta frolla in frigorifero: si impasta e si utilizza! Semplicemente farina, zucchero, nocciole tritate finemente, burro, uova e un pizzico di lievito in polvere: una frolla alle nocciole morbida perfetta per le crostate, da stendere in due minuti nello stampo senza l’utilizzo del matterello e senza stress. Non si rompe, non si sfalda, non si sbriciola, per crostate chiuse o per crostate con le classiche striscioline o cordoncini sul ripieno. Perfetta anche per preparare dei biscotti o pasticcini alle nocciole.
Un goloso ripieno di nutella che, se preferite, potete sostituire anche con marmellata del gusto che più preferite oppure crema pasticcera. In superficie nocciole tritate che in cottura emanano un profumo delizioso. Se non avete le nocciole potete sostituirle con le mandorle, sia in superficie che nella pasta frolla.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Stampo 20×30 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la Pasta Frolla alle Nocciole
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300 g farina 0
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100 g nocciole tostate (+ per la granella)
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120 g zucchero semolato
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120 g Burro
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2 Uova
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Per il Ripieno
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q.b. Nutella®
Preparazione
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Come Fare la Crostata alle Nocciole e Nutella
Preparate la pasta frolla alle nocciole. Tritate le nocciole in un mixer finemente, per qualche minuto, fino a che non otterrete una farina molto fine.
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In alternativa potete usare direttamente la farina di nocciole che trovate al supermercato.
Nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro, se impastate a mano, mettete la farina, la farina di nocciole il burro freddo a dadini, lo zucchero e il lievito.
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Impastate fino ad ottenere una frolla morbida e compatta. Dividetela in due parti uguali.
Rivestite uno stampo rettangolare 20×30 cm circa con della carta forno: io ho usato uno stampo rettangolare con fondo estraibile.
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Distribuite metà della pasta frolla con le mani, formando uno strato piuttosto uniforme, alzandovi fino al bordo.
Sciogliete la nutella a bagnomaria o al microonde per renderla cremosa. Aggiungete la nutella e formate uno strato.
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Distribuite un altro strato di pasta frolla, sempre con le mani, schiacciandola leggermente sul piano di lavoro ma senza matterello.
Aggiungete le nocciole tritate grossolanamente sulla superficie.
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Come Cuocere la Crostata alle Nocciole
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e infornate la crostata nel secondo ripiano per circa 45 minuti fino a doratura.
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Come Conservare la Crostata alle Nocciole e Nutella
Si conserva per oltre una settimana in una campana per dolci o avvolta in un foglio di pellicola.
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