Sfiziosissime: cipolle caramellate, un contorno vegetariano dalla bontà eccezionale. La ricetta originale delle cipolle rosse caramellate prevede l’utilizzo delle famose cipolle di Tropea, una variante di cipolla rossa dalla forma allungata che con il sapore sono perfette da caramellare. Per realizzarle si utilizzano solo due ingredienti: cipolle e zucchero, in aggiunta all’acqua che serve per la cottura delle cipolle.
Prepararle è semplicissimo: questo tipo di conservazione delle cipolle consente di ottenere un contorno perfetto per ogni tipo di secondo piatto, sia a base di carne che di pesce: accompagnare del tonno fresco oppure un hamburger con cipolle caramellate risulterà adorabile. Allo stesso modo è possibile servirle su crostini di pane e tartine per un antipasto.
Un sapore dolciastro favoloso: le cipolle caramellate sono di un buono incredibile, perfette per ogni occasione! La cottura è in padella, basta avere un po’ di pazienza.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cipolle Caramellate
- 500 gcipolle rosse (di Tropea o altra varietà)
- 60 gzucchero di canna grezzo
- 130 mlacqua
Preparazione
COME FARE LE CIPOLLE CARAMELLATE
Sbucciate le cipolle eliminando le estremità e la pellicina. Affettatele dando alle fette di cipolla uno spessore di pochi millimetri.
Mettete le cipolle in una padella antiaderente ricoprendole di acqua. Fate cuocere con coperchio per almeno 15 minuti, girandole di tanto in tanto.
Eliminate poi il coperchio e proseguite la cottura in modo che l’acqua evapori ma contribuendo alla cottura delle cipolle.
Non appena saranno morbide, versate lo zucchero e mescolate. Vedrete che in pochi secondi inizieranno a caramellarsi.
Fate cuocere per altri 5 minuti fino a che lo zucchero non si sarà completamente riassorbito caramellando le cipolle.
Le cipolle caramellate sono pronte da servire ancora calde e gustose.
CONSIGLI
Le cipolle caramellate si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero. Assaggiatele con formaggi, sono strepitose.
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