Basilico sotto sale, un metodo efficace per conservare il basilico tutto l’interno in foglie verdi e profumatissime ed ottenere anche un ottimo sale aromatizzato per condire carne, pesce, verdure grigliate o sughi.
Conservare sotto sale il basilico è un metodo davvero utilissimo che non altera il sapore e il profumo del basilico, lasciandolo profumato per tutto il tempo. Si conserva in barattoli ermetici, ben puliti e sterilizzati.
Un modo davvero geniale di conservare il basilico così come il basilico sott’olio che consente di ottenere un olio aromatizzato oppure i cubetti di basilico per chi ha spazio in freezer e preferisce usarlo per condire sughi e salse. In alternativa, potete preparare il pesto di basilico e conservarlo anche in freezer in comode monoporzioni.
Sono tutti metodi efficaci per una conservazione ottimale del basilico: in estate ognuno ha una piantina di basilico sul proprio terrazzo o davanzale, vero?
Ora non vi resta che leggere come fare il basilico sotto sale, fatemi sapere se lo preparerete. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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q.b. basilico in foglie
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q.b. Sale fino (o grosso)
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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COME FARE IL BASILICO SOTTO SALE
Innanzitutto sterilizzate i vasetti seguendo queste semplici regole e comprate tappi nuovi.
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Lavate bene il basilico eliminando le foglie che non sono buone, spezzate o con macchioline.
Asciugatele con un panno pulito delicatamente e distribuitele sul piano di lavoro, in modo che si asciughino completamente.
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Iniziate mettendo sul fondo dei barattoli il sale (fino o grosso) e adagiate le foglie di basilico.
Procedete a strati fino ad ultimare tutto il basilico.
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Pressate con l’apposito attrezzo in modo che fuoriesca l’aria in eccesso.
Ricoprite con olio di oliva, circa un paio di cucchiai, e chiudete con il coperchio. Riponete in dispensa per un paio di settimane prima di utilizzarlo.
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Sentirete un sale profumatissimo che potrete usare per condire carne, pesce o verdure grigliate ma anche per salare sughi o risotti.
COME USARE IL BASILICO SOTTO SALE
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Quando vorrete usarlo, prelevate delle foglioline dal vasetto e, se non dovrete usare il sale, potete sciacquare li basilico sotto l’acqua.
COME USARE IL SALE AROMATIZZATO
Il sale risulterà aromatizzato e perfetto per condire insalate, sughi, salse, pesce, carne e tutte le pietanze che vorrete profumino di basilico.
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Basterà prelevarne la quantità desiderata e chiudere nuovamente il vasetto.
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Il basilico sotto sale si conserva massimo un anno in dispensa.
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