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POLPETTE DI CARNE E ZUCCA AL FORNO

Morbidissime: polpette di carne e zucca al forno, un secondo piatto completo di patate che è perfetto per una cena o un pranzo! Si tratta di polpette di carne con zucca nell’impasto che le rende morbide al morso, umide all’interno e di una bontà eccezionale: un modo per nascondere la zucca nelle polpette, così da farle mangiare anche ai più piccini. L’impasto per le polpette è quello che utilizzo sempre per le polpette di carne, in cui ho sostituito la patate cruda con la purea di zucca frullata! Il risultato sono delle polpettine morbide, succose, che non si asciugano in cottura. Vengono cotte in forno con delle patate a spicchi così da avere un piatto unico completo di contorno.

La ricetta è facilissima: è possibile usare un robot per realizzare l’impasto delle polpette di zucca e carne, oppure si possono mescolare a mano gli ingredienti. La zucca può essere aggiunta cruda, frullata semplicemente, oppure cotta al vapore o al forno e poi frullata nel caso avanzi da altre preparazioni come, ad esempio, questo rustico con zucca e speck.

In caso di intolleranze o celiachia si possono preparare le polpette di carne e zucca senza glutine, usando pane e pangrattato gluten free. Inoltre, si possono arricchire aggiungendo dei cubetti di scamorza o provola al cuore, così da risultare filanti e ancora più buone.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 10 polpette.

Polpette di Carne e Zucca

  • 400 gcarne macinata (manzo o mista suina)
  • 150 gzucca (cruda)
  • 1uovo
  • 100 gmollica di pane (raffermo o pangrattato)
  • 30 gparmigiano
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio di oliva
  • 3patate (per il contorno)

Preparazione

Facilissime e Veloci.

COME FARE LE POLPETTE DI CARNE E ZUCCA

  1. Preparate l’impasto per le polpette: sbucciate la zucca eliminando i semi e la buccia esterna.

    Tagliate la zucca a dadini, poi frullatela in un robot a lame aggiungendo un po’ di olio di oliva. In alternativa potete cuocere la zucca al vapore, in forno o in padella con poca acqua fino a che non sarà morbida. Poi frullate la zucca.

  2. Mettete la mollica di pane in ammollo in acqua fredda.

    Mettete la carne in una ciotola capiente, unite la mollica di pane strizzata e sbriciolata. Aggiungete la zucca frullata, poi il parmigiano, l’uovo, il sale e il prezzemolo tritato.

  3. Amalgamate bene tutti gli ingredienti impastando con le mani, qualora dovesse risultare un po’ morbido potete aggiungere del pangrattato, senza eccedere.

    Formate delle palline lavorando un po’ di impasto tra i palmi delle mani.

  4. Adagiatele in uno stampo ricoperto di carta forno!

    Lavate bene le patate e tagliatele a spicchi, senza sbucciarle, ma se preferite potete pelarle.

    Aggiungete le patate a spicchi tra le polpette di carne e zucca e procedete alla cottura.

COME CUOCERE LE POLPETTE DI CARNE E ZUCCA

  1. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete le polpette nel ripiano centrale, per circa 40 minuti, girandole a metà cottura.

    Gli ultimi minuti potete spostare la teglia nel ripiano in alto e mettere in funzione il grill per una maggiore doratura delle patate.

CONSIGLI

Le polpette di carne e zucca si possono preparare in anticipo e cuocere al momento. Si conservano da crude in frigorifero. In un contenitore ermetico, da cotte, per 2 giorni.

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