Facilissimo e Gustoso: rustico zucca e speck, una torta salata di pasta sfoglia facile da preparare perfetta da gustare per una cena alternativa! Un rustico a base di pasta sfoglia ripieno di crema di zucca, speck e taleggio a fette che lo rende saporito e unico! Si tratta di un salvacena strepitoso, ideale se avete della zucca da consumare o se volete cucinare la zucca in modo sfizioso e diverso dal solito!
La ricetta è semplicissima e prevede al sola cottura della zucca prima di assemblare in poche mosse questo rustico con zucca e speck a fette, taleggio cremoso che si scioglie in cottura e lo insaporisce! Si fa stufare la zucca a dadini in padella con rosmarino dopodiché si frulla per rendere cremosa: strati di zucca alternati a fette di speck e taleggio con la nota croccante delle noci, il rustico zucca e speck ha la forma di uno strudel arrotolato, utilizzando un rotolo di pasta sfoglia che si intreccia in superficie per renderlo anche scenografico da presentare ad una cena con amici e parenti.
Per realizzare un rustico con zucca e speck senza glutine è possibile usare la pasta sfoglia gluten free e procedere come da ricetta.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Rustico con Zucca Speck e Taleggio
- 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
- 250 gzucca (cruda, già pulita)
- 80 gspeck
- 120 gTaleggio
- q.b.gherigli di noci
- q.b.latte (per spennellare)
- q.b.semi (per la superficie)
Preparazione
COME FARE IL RUSTICO CON ZUCCA E SPECK
Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi. Tagliatela a tocchetti e mettetela in padella con un rametto di rosmarino, sale e poca acqua, senza ricoprirla.
Cuocete la zucca per una decina di minuti o fino a che non sarà morbida e l’acqua sarà quasi del tutto evaporata.
Eliminate l’acqua in eccesso dopodiché frullate la zucca con un minipimer fino a renderla cremosa. Fate raffreddare la purea di zucca.
Tagliate il taleggio a fette. Assemblate il rustico: srotolate il rotolo di pasta sfoglia direttamente sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.
Procedete spalmando parte della purea di zucca al centro del rotolo, dando una forma rettangolare.
Adagiate le fette di speck, gherigli di noci e poi fette di taleggio. Procedete aggiungendo la purea di zucca con un cucchiaio, ancora speck, noci e taleggio.
Incidete solo una delle due parti laterali della sfoglia con un coltello, formando delle striscioline.
Chiudete i bordi della sfoglia, sul lato piccolo del rettangolo e un lato lungo, poi sovrapponete le striscioline.
Spennellate la superficie con latte e cospargete con semi misti o quelli che più preferite come semi di sesamo o papavero.
Procedete alla cottura del rustico con zucca s speck.
COME CUOCERE IL RUSTICO DI ZUCCA E SPECK
Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica o 180° ventilata e cuocete il rustico nel ripiano in basso, per circa 20 minuti o fino a doratura.
CONSIGLI
Il rustico zucca e speck può essere preparato in anticipo e riscaldato. Si conserva a temperatura ambiente in giornata oppure in un contenitore in frigorifero.
Potete usare un rotolo di pasta sfoglia integrale, ai cereali oppure pasta brisee.
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