RENI DI SUINO TRIFORATI CON CROSTINI DI POLENTA

Oggi vi lascio un piatto poverissimo come costo infatti, il pezzo forte

costa pochissimo, io ne ho presi quattro al supermercato e li avrò pagati circa € 3,00-,

ma di gran sapore e di bontà per me, che ne sono ghiotta; trattasi dei reni di suino

che ora nessuno compra più ma fino ad una decina d’anni fa,  erano ben esposti nel banco delle macellerie.

In questo periodo poi tutte le famiglie li cucinavano, perché era tradizione

macellare il maiale per la preparazione dei salami e salamini freschi,

difatti, non c’era famiglia che non  lo preparasse per l’inverno.

Oggi invece se li devi comprare li devi ordinare,

perché il macellaio li butta causa la poca richiesta del prodotto.

Ci sono attimi in cui

 mi chiedo come abbiamo fatto a cambiare

così in fretta i gusti e le abitudini e se questi veloci cambiamenti siano un bene

o una perdita: di valori, di patrimonio e talvolta anche d’identità culturale

che non sempre si trova sui libri.

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 Ingredienti:

4 reni di suino (ma vanno bene anche quelli di bovino)

abbondante prezzemolo

1 spicchio aglio

1 cucchiaio di pomodoro

vino bianco

olio evo

sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

lavare e tritare il prezzemolo con lo spicchio di aglio

Lavare  e mettere i reni in un  tegame coprirli con acqua fredda e portarli a bollore,

farli bollire per circa 7/8 minuti, in modo che perdano il sapore di plin plin, schiumando ogni tanto.

Quando sono freddi tagliarli e farli rosolare in una padella con dell’olio evo, sfumarli con del vino bianco, mettere il cucchiaio di pomodoro e il prezzemolo tritato con l’aglio, aggiustare di sale e pepe  e cuocerli per una ventina di minuti aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda.

Servire con crostini di polenta la ricetta la trovate qui, fatta almeno un giorno prima,

tagliata subito a fette, in modo che evaporando l’acqua formi la crosticina in superficie

che scaldandola in una padella antiaderente con un filo di olio diventi croccante.

7 Risposte a “RENI DI SUINO TRIFORATI CON CROSTINI DI POLENTA”

  1. ciao Luisa… complimenti per il tuo blog, è bellissimo!!!!

    anche io sono bergamasca doc 😉
    sei bravissima a riproporre le ricette bergamasche, purtroppo a volte si dimenticano ;-(

    Ciao, Ivonne

  2. ciao Luisa buongiorno, è un appuntamento giornaliero questo con te che mi fa iniziare bene la giornata….questa piatto, sono sincera, non l’ho mai mangiato.Dalla descrizione della ricetta devono essere buoni….se passi dal mio blog c’è da ritirare un premio..un bacio Tittina

  3. Dobbiamo riscoprire le tradizioni… le ricette dimenticate come questa.
    Brava Luisa, non é detto che quello che costa poco non sia buono.
    C’é sintonia tra noi ,proprio oggi anch’io ho proposto un piatto povero, che a pranzo é stato molto apprezzato.
    un bacio

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