Anche questo è un piatto di origine contadina e fa parte della cucina tradizionale bergamasca. “Oggi trippa” annunciavano, fino alla fine degli anni 50, dei cartelli affissi alle vetrate di modeste trattorie e di umili osterie. “Domani büseca” (nome in dialetto della trippa) aggiungevamo spesso a penna i bontemponi. Oggi non è facile trovare un locale pubblico in cui gustare questo grossolano ma squisito piatto; in compenso non c’è famiglia bergamasca che non la cucini almeno un paio di volte nei mesi invernali.
Ingredienti:
- 1 kg e mezzo di trippa già pulita e tagliata (acquistatela già pulita dal macellaio)
- 4 patate medie
- 1 cipolla
- 4 coste di sedano
- 2 carote
- 1 cavolo cappuccio
- 2 cucchiai di pelati di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- olio evo sale e pepe
Procedimento:
Pulire e lavare tutte le verdure, tagliarle a dadini e metterle in una pentola a pressione da 7 litri, mettere sopra le verdure la trippa, i cucchiai di pomodoro, e aggiungere l’acqua a necessaria; versare un giro di olio evo, salare e pepare. Chiudere la pentola e dal fischio cuocere per 20 minuti circa. Servire con abbondante formaggio grattugiato. A chi piace, si può aggiungere anche dei fagioli borlotti.
ciao mi chiama Cecilia e sono rumena anche da noi si mangia trippa ma quella bergamasca che mia fatto imparare mia suocera non e buona e buonissima saro molto fiera se qualcuno mi da de altre ricette bergamasche di una volta grazie mille
@ sono felice che ti sia piaciuta….buon pomeriggio Luisa
provata, ottima con qualche piccola variazione
provo a farla questa sera. è tanto che cercavo la ricetta,perchè mi ricordo solo che la faceva la mia mamma alla quale non posso più chiedere la ricetta. Grazie
PROVO FARLA QUESTA SERA.
ciao Luisa buon giorno, mi dici che è gia arrivata la neve….qui è arrivato il freddo sul serio ma la neve ancora no…..un bacio Tittina
buongiorno, cara Luisa come stai?dai che è gia’ venerd’ e domani ti riposi.. buon fine settimana..un bacione Tittina
Carissima, ma che bella sorpresa questo piatto! Non l’abbiamo mai cucinata con le patate e col cappuccio, questa sì che è una novità, un nuovo modo per cucinare la trippa, che sicuramente proveremo e poi ti diremo come ci è venuta!
Baci da Sabrina&Luca
Luisa, se ti capita di passare questo weekend da Cremona c’è la festa del Torrone, merita davvero. Anzi, vi invito ufficialmente tutti quanti.
baci, CookingMama
Cosa si può dire di un piatto simile…mi piace molto, una vera delizia.
Ciao,
Stefano
io l’adoro ma…ancora di più adoro quella che vendono per la strada….ti fanno il coppetto di carta mettono quello che chiamano call’ e trippa e per e puorc….sale e limone e mangiarla…una vera delizia:-)
Annamaria
buongiorno,oggi è freddo pure da noi ma c’è il sole…..questo piatto l’ha visto Tonino e vuole che glielo prepari, a me non piace molto la trippa ma fatta a minestra forse riesco a mangiarla..un bacio..Tittina
a noi la trippa non piace, ma emssa in questa zuppa…sembra molto buona!!
bacioni
Ciao Luisa, provero anche io la tua minestra di trippa è molto invitatnte e a noi piace tantissimo la trippa . Complimenti !
Cristina
finalmente qualcuno che mi fa vedere come si fa la trippa, ne ho solo sentito parlare
noooo… la trippa….. anche a Cremona in questo periodo la trippa è in tutti i menu. che meraviglia. la tua è proprio invitante.
A quando la prossima raccolta? Dai che mi sono divertita un sacco.
baci e buona notte
CookingMama
Io vado pazza per la minestra di trippa…..
Purtroppo a casa la mangerei solo io….non riesco mai a farla!!!
Castagna :-((((
Ma che meraviglia!! Il cartello “oggi trippa” me lo ricordo anche io… sono passati davvero così tanti anni? Potrei giurarti che a Rivolta d’Adda (provincia di Cremona) ne hanno esposti di cartelli così, almeno fino agli anni 90 🙂
Bella versione della trippa, brava!
Baci
Ali
@ Germana: allora l’impresa si fa ardua difficilmente troverà una simile alla sua mamma…
@ Mirtilla: grazie della visita, io non sapevo che potesse fare la trippa in insalata sarebbe bello avere la ricetta ciao
La provo senz’altro, perché non ho ancora trovato la ricetta che soddisfi pienamente la mia metà. Ogni volta dice che non é uguale a quella che faceva la sua mamma…
un bacione
io ho provato la trippa solo in insaltata,bella la tua proposta 😉