Eccomi finalmente per l’appunto della
mese scorso sono mancata
all’appuntamento causa impegni vari;
ma di fronte a codesta ricetta
non potevo mancare.
E’ una di quelle ricette che oltre ad
essere osannata dalla prosa
niente popodimeno da Eduardo De Filippo
è pure una bontà da non lasciarsi sfuggire.
La ricetta ci è gentilmente offerta da Spery
io nel mio piccolo l’ho rifatta tale e quale
riducendo le dosi per il ragù
ma per gli gnocchi mi sono fidata
da quelli che sono proposti da 2 generazioni
nella mia famiglia e che trovate qui.
Ingredienti per il ragù:
3 costine di maiale
1 osso carnose di bovino
2 fette di bovino di spessore medio
1 litri di passato di pomodoro
3 cipolle
sale q.b
pepe q.b
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b
parmigiano q.b
basilico q.b.
olio evo
Procedimento:
Preparare gli involtini, ponendo nel centro
delle fettine di carne l’aglio, il prezzemolo.
Spolverizzare con un pizzico di parmigiano,
il sale e il pepe. Arrotolare le fettine su stesse
e chiuderle con uno stuzzicadenti.
Tagliare le cipolle sottili e porle in un tegame insieme all’olio.
Far soffriggere a fuoco medio.
Quando le cipolle si saranno imbiondite ben bene,
eliminarle dall’olio e aggiungere i pezzi di carne.
Far rosolare la carne nell’olio e lasciar cuocere per circa trenta minuti,
mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
A questo punto, aggiungere il passato di pomodoro e le cipolle
Salare, pepare e aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero.
Quando il sugo inizierà a sobbollire, abbassare la fiamma al minimo
e lasciar andare per almeno 5 ore,
girando di tanto in tanto, in modo che il pomodoro
non si attacchi sul fondo del tegame
Quindi cuocere gli gnocchi come da ricetta e condire
Spolverando con abbondante formaggio.
Sono goduriosi e superlativi il ragù
Napoletano si sposa benissimo
anche con gli gnocchi
bergamaschi pertanto gemellaggio riuscito
Alla prossima Luisa
Ophs! dimenticavo la prossima volta
saremo ospiti da:
ciao Soleluna,
abbiamo letto con grande attenzione la ricetta del sugo e la ricetta dei tuoi gnocchi di pane…devono essere buonissimi: è un procedimento nuovo per noi da provare.
Sei stata super brava.
Un bacio e ci vediamo il 6 maggio nella cucina di
Marina in Grecia.
le 4 apine
Ciao Soleluna! Mi sono persa le tue prove precedenti, ma non so perché…peccato perché le sfide delle cuochine ti vengono benissimo, come questa, con questa versione degli gnocchi di cui non avevo mai sentito parlare…m’iscrivo alla tua newsletter perché non trovo lo spazio followers..
A presto!
Scusa il ritardo, ma sono senza internet! Ho rattoppato con il cellulare in modalità hotspot..
Bellissima anche la tua versione! Anche io purtroppo ho saltato la scorsa ricetta. Che dici? Cominciamo a mangiare?
Un abbraccio!
Molto buona anche la tua versione! Brava!
Ciao Soleluna, bentornata! bellissima anche la tua versione, un abbraccio alla prossima
bravissima, ottimo piatto, anche a noi sono piaciuti tanto!!
Ottima anche la tua versione! Bravissima!
che bel piatto, un piacere per gli occhi e per il palato…peccato non poterlo assaggiare!
un bacione cara Luisa
Gnocchi alternativi, belli!!!
Favoloso il tutto!
Alla prossima carissima 🙂
Possiamo dirti che ci hai fatto venire fame? Lo troviamo un primo che in verità, grazie a quel sugo, è un piatto unico gustoso e completo….piatto unico anche perchè come minimo faremmo il bis!
Bacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
il sugo di è venuto una favola! bello ricco! ciaooo
Ciao Soleluna,
bello il connubio nord-sud con i tuoi gnocchi di pane!
Buon fine settimana!
Bellissimi questia versione di gnocchi….
francesca
Una fantastica preparazione che ha stupito tutti in famiglia, ci piace molto la pasta fatta in casa! il tuo ragù ha un aspetto davvero godurioso!!! bellissimo!
ciao Soleluna, bella versione, anch’io faccio gli gnocchi di pane, quelli piacentini, i pisarei, sono buonissimi…un abbraccio
Il link esatto del blog di Marina della Bughàtsa dolce da Salonicco è questo.
Grazie carissima Soleluna per essere venuta a fare con noi gli strangula prievet a casa di Spery.
Oggi ci siamo dilettati e divertiti a preparare questo squisito piatto napoletano, invece il 6 maggio voleremo nella bellissima Grecia, nella grande cucina di Marina per la sua Bughàtsa dolce da Salonicco. Al prossimo mese!
Un abbraccio
Cuochina