L’ossobuco con polenta è una ricetta tipica lombarda. Voglio comunque premettere che, questa ricetta di ossobuco con polenta, non ha niente a che fare con l’originale “Ossobuco alla milanese” che invece di essere mangiato con polenta, viene associato al risotto sempre alla milanese. Questi sono cucinati come piacciono a me o se volete come spesso si cucinano nella bergamasca mia terra d’origine. Buonissimi con la polenta, costituiscono un ottimo piatto unico, che piace a tutti. Curiosi di sapere come si cucina l’ossobuco con polenta nella bergamasca? Allora seguitemi in cucina!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 ossibuchi di manzo
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mezza scatola di polpa pronta
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1 spicchio di aglio
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1 mazzetto abbondante di prezzemolo
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1 bicchiere di vino rosso
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q.b. di farina bianca
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q.b. di brodo vegetale
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q.b. di sale e pepe
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q.b. di olio extra vergine d'oliva
per la polenta
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400 g di farina di mais per polenta (meglio se di tipi bramata)
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1,800 l di acqua
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mezzo cucchiai da minestra di sale grosso
Preparazione
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Iniziare a cucinare l’ossobuco con polenta pulendo il prezzemolo e tritarlo con lo spicchio di aglio.
Infarinare gli ossi buchi, e rosolarli nell’olio extravergine d’oliva.
Quando gli ossibuchi sono ben rosolati, sfumarli con il vino rosso e regolare di sale e pepe.
Aggiungere la polpa pronta abbassare la fiamma e far cuocere per circa 90 minuti, o finché gli ossibuchi sono teneri e l’osso centrale inizia a staccarsi dalla carne, bagnando se fosse necessario con del brodo vegetale o in alternativa acqua calda e aggiungendo a metà cottura il prezzemolo tritato.
Trascorso il tempo necessario controllare la cottura, spegnere il fornello e servire l’ossobuco su un letto di polenta o porzionando la polenta come nella foto.
Preparare la polenta
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Mettere a bollire in un paiolo l’acqua, salarla con il mezzo cucchiaio di sale grosso.
Quando l’acqua bolle abbassare la fiamma o meglio ancora spegnere il fornello, versare la farina a pioggia e mescolare rapidamente con una frusta per non formare i grumi.
Terminato di versare la farina continuare a mescolare rapidamente finché la farina non ha assorbito l’acqua.
Alzare o accendere il fuoco e mescolare sempre dall’alto verso il basso sempre nello stesso verso facendo attenzione agli schizzi.
La cottura dovrà essere di circa 45/60 minuti sempre a fuoco sostenuto, la polenta è pronta quando si stacca dal paiolo.
Voltarla con un colpo secco sul tagliere.
Note
La polenta va tagliata con un coltello di legno o con un filo bianco da cucito che permette di avere fette nette e perfette.
Se vi avanza del sughetto dell’ossobuco potete usarlo per condire degli spaghetti
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prima o poi dovrò replicare la tua ricetta !
Buonasera! arrivo qui seguendo il profumo degli ossi buchi ! Bella la ricettina : la proverò . Tramite tuo , vorrei ringraziare la tua città per la meravigliosa accoglienza di maggio!Anche se un pò umida….specialmente al mattino quando abbiamo iniziato a sfilare…..
Complimenti per il premio…
buongiorno, stamattina non riuscivo ad ad entrare nel tuo blog….ieri non sei stata al lavoro?…oggi c’è il sole ma fa ancora molto freddo,e per sabato e domenica altra neve!!!ha nevicato anche a Pescara!!!buon w.e. Tittina
Questa polenta con gli ossi buchi? Non c’é caviale che tengaaaa
Brava Luisa e grazie della citazione.
Baci.
Spero che questa sia la volta buona, perché é il secondo tentativo che faccio, ma non riesco ad inviare il messaggio.
Che buona questa ricetta….e poi con dell apolenta morbida e fumante!!
bacioni
molto molto invitante….nel mio blog c’è un premio che ti aspetta:-)
Annamaria
molto molto invitante….nel mio blog c’è un premio che ti aspetta:-)
Annamaria
questi li fa quasi tutte le domeniche mia nonnna!!!!!!!!!! bravisssima!!! la polenta io l’adoro!!! baciiiini