Veramente sarebbe più indicatoil magatello di vitello, un animale che io in cucina non uso mai, vuoi perché è caro vuoi perché lo trovo poco saporito ed è anche molto più povero di proteine. Ricordo che circa quarant’anni fa quando mio fratello si prese da piccolo una brutta polmonite, il pediatra chiese a mia madre che carne usasse per farle il brodo delle minestrine, lei rispose candidamente il vitello. Il pediatria allora le disse che era meglio usare il manzo, carne più saporita, più ricca di proteine e più economica. Da allora il vitello non è più arrivato sulla nostra tavola. Questa è una libera interpretazione dalla ricetta di Sale & Pepe
120 gr di tonno in scatola sott’olio
2 dl di aceto di vino bianco
1 cipolla bionda
2-3 chiodi garofano
2 foglie di alloro
2 bacche di ginepro
8 filetti acciuga sott’olio
2 tuorli di uova rassodati
farina
un cucchiaino di capperi sotto sale
erba cipollina
una noce di burro
sale q.b.
Procedimento:
Mettere il magatello in una pirofila Con l’aceto 2 dl di acqua, la cipolla a spicchi, le spezie e l’alloro e far marinare in frigo per 10 ore. Scolate la carne dalla marinatura, infarinarla e rosolarla In una pentola con il burro spumeggiante. Unire i filetti di acciuga, stemperarli e versare la marinatura filtrata. Cuocere la carne per circa 80 minuti aggiungendo se necessario poca acqua calda. Quando è cotta scolare la carne e farla raffreddare. Frullare il fondo di cottura con il tonno, i capperi dissalati, e i tuorli sodi. Affettare la carne, versare sopra la salsa e decorare con erba cipollina.
E’ un piatto buonissimo leggero per l’assenza della maionese…. la carne brasata invece che lessa acquista più sapore..
io adoro la salsa tonnata!
Davvero eccezionale, senza maionese!! non si finisce mai d’imparare…:-)
Ciao!
Ti scrivo perché ho il tuo blog nel mio blogroll…da ieri ho cambiato l’indirizzo del mio blog .
Se sono nel tuo blogroll o ti facesse piacere aggiungermi ora, il mio nuovo indirizzo è
http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/
Spero di farti cosa gradita con questo mio messaggio. Buon inizio settimana!
Martina
che meraviglia!! ottima anche la presentazione ! un bacione
E’ ricco di profumi, piatto leggero ma che dà soddisfazione!
Ti auguro un buon fine settimana Luisa, ti abbraccio! 🙂
Ciao Luisa, complimenti sei la seconda vincitrice del mio PIF!!
se mi invii il tuo indirizzo tramite email (è sul blog) entro 365 giorni iìriceverai un regalino fatto da me, baci.
ciao Luisaaaaa…. sei la seconda vincitrice del miom PIF, complimenti!!!!
inviami il tuo indirizzo tramite e-mail (è sul blog) e entro 365 giorni riceverai un pensierino fatto da me, baci.
A PRESTO ANNAMARIA!!
Un piatto molto invitante…..mette l’acquolina. ;-9
Buon week end anche a te carissima!
Ciao Luisa , mi piace tantissimo il vitello tonnato, vorrei provarlo a fare, non l’ho mai fatto e …mi piace tanto, spero di riuscire, il magatello, forse da noi non lo conoscono , vedro’ su wikipedia,forse e’ il girello o il lacerto? almeno da noi cosi’ lo chiamano grazie un bacione e buon week and annamaria
Che bella ricetta per il vitello tonnato, vedo che anche tu lo fai senza maionese come me… è più leggero e nulla toglie al gusto. Proverò dunque questa tua variante. A presto
Non ho mai fatto il tonnato con la carne di manzo, proverò senz’altro questa tua versione, più leggera anche grazie all’assenza di maionese! Bacioni!!!
davvero interessante questa ricetta.
non ho mai fatto il vitello tonnato, ma vorrei provare a farlo al più presto.
garzie per la ricetta.
Che buono questo piatto, fresco e goloso… Brava Luisa!
Mi che buono, mette fame e l’acquolina….uff tengo duro alla cena manca ancora un bel pò…Ciao a presto.
Ciao! ottima e gustosissima questa ricetta!
un bacione
Che originale questa ricetta.
Brava Luisa, un brasato così non l’ho mai mangiato.
Baci
Quest’anno non ho mai preparato la salsa tonnata. Ma, visto il caldo perdurante proverò senz’altro la tua versione con il manzo: grazie!
Una delle ricette che preferiamo in assoluto, e come te di solito usiamo carne di manzo, per lo stesso motivo, il vitello è molto poco saporito! Piatto da leccarsi i baffi e dopo le vacanze passate a mangiare pesce ogni giorno, abbiamo una gran voglia di piatti come questo!
Baci da Sabrina&Luca
Ecco, io avevo sempre usato il vitello…buono a sapersi!
Grazie
anch’io in queste preparazioni preferisco il manzo piuttosto che il vitello! non ho mai provato il brasato in questo modo! dev’essere buonissimo veramente! mi segno la ricetta! un bacione.