Domenica dolce!
Mi piace preparare il dolce di domenica e di solito amo usare frutta di stagione.
L’autunno offre il frutto per eccellenza nella preparazione dei dolci: la mela, che si trova al mercato tranquillamente fino primavera inoltrata; ma vicino alla mela si trova anche l’uva, un altro frutto che ci accompagna fino a Natale ma che innegabilmente il sapore migliore si gusta in settembre ottobre per questo la mia scelta è caduta sull’uva, avevo trovato al mercato dell’ottima uva regina con acini grossi e maturi al punto giusto.
La ricetta e sempre tolta da Famiglia Cristiana, di alcuni anni fà e incollata sul mio quadernone.
Ingredienti:
250 gr di farina
200 gr di uva
150gr di zucchero
150 gr di burro
4 uova
1 bustina di lievito in polvere
un pizzico di sale
Procedimento:
Lavare l’uva, staccare gli acini, dividerli a metà e togliere i semi.
Mettere lo zucchero in una terrina, aggiungervi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorarli
con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungere, uno alla volta, le uova un pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito e infine l’uva.
Imburrare e infarinare un stampo da plum-cake di circa 1,5 litri, versare il composto
e far cuocere in forno caldo per circa 50 minuti a 180° fa fede la prova stecchino.
Quando è freddo spolverarlo con del zucchero a velo e non vi resta che mangiarlo….
Eccolo tagliato:
questo dolce è veramente ottimo!!!!!!
per il dolce della domenica anche io la penso come te!!!!!
ciaoooo e buona serata!!!
ma che bellino questo cake, dolcemente autunnale! complimentissimi. Isa
Che bella ricettina.
Copio subito.
Grazie ciao.
Buongiorno Luisa,grazie oggi va meglio..a te tutto bene?..un bacione Tittina
@ per tutti grazie mille!!! il dolce è varamente buono ha un sapore indescrivibile e poi è soffice soffice ciao
un dolce con l’uva……io la uso solo per la crostata……davvero una bella idea la tua!!!!claudia
Ciao Luisa, ma sai che con l’uva non ho mai fatto nessun dolce?
Ke strano….però! A te è venuto benissimooooooooo…sembra soffice soffice….
Baci Silvia
Veramente originale, non avevo mai visto preparare il plum cake con l’uva! Ottimo, amo la frutta di stagione. Bacioni. Ross
molot bello questo cake all’uva, meglio usare i prodotti di stagione quando ci sono
Buono, buonissimo!!!
Davvero brava a ripulire tutti i chicchi dai semini…complimenti!
buon inizio settimana
Ma che bello il tuo blog…..me lo dovrò sbirciare tutto con calma. Ho visto della tua iniziativa pr la raccolta di ricette con la zucca…interessantissima….farò il possibile per partecipare! Baci
p.s. Il cake all’uva mi piace molto!
ciao Luisa, posso everne una fettina? deve essere delizioso….un baciotto Tittina
Complimenti per la pazienza nel togliere i semini dell’uva… quasi quasi ci provo anch’io, il risultato merita sicuramente, grazie!
Buono e semplice questo cake!! E’ vero ora spopolano torte di mele, ma non dimentichiamoci gli altri frutti autunnali!!
bacioni
che buono questo cake…ottimo per la colazione la mattina:-)
Annamaria