ZUPPA DI LENTICCHIE E ZUCCHINE : un primo piatto salutare e gustoso
La zuppa di lenticchie e zucchine è un comfort food nutriente e delizioso, perfetto per scaldare il cuore e lo stomaco nelle giornate più fredde e stancanti. Questa zuppa è ricca di proteine, fibre e vitamine, rendendola una scelta sana e appetitosa per tutta la famiglia. La sua semplicità la rende facile da preparare, ma il suo sapore è tutto fuorché banale. Segui la nostra ricetta e prepara la zuppa di lenticchie e zucchine per una cena in famiglia o per un pranzo veloce e sano, che sicuramente conquisterà il palato di tutti, da mangiare calda o anche fredda.
ZUPPA DI LENTICCHIE E ZUCCHINE
INGREDIENTI
- 800 ml di acqua
- 30 g di sedano a pezzi
- 1 foglia di alloro secca
- 80 g di cipolla in quarti
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 pizzico di semi di cumino
- 1 spicchio di aglio, senza anima
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 150 g di zucchine a tocchetti (circa 1 cm)
- 80 g di carota, pelata e a pezzi (circa 2 cm)
- 150 g di patate, pelate e a tocchetti (circa 1 cm)
- 400 g di lenticchie in scatola, scolate e sciacquate
PROCEDIMENTO per una ZUPPA DI LENTICCHIE E ZUCCHINE
- In una pentola, fai soffriggere la cipolla, la carota, l’aglio e i semi di cumino nell’olio extravergine di oliva per circa 5 minuti a fuoco medio-basso.
- Aggiungi le lenticchie e mescola bene.
- Unisci il sedano, l’alloro e il sale e continua a mescolare.
- Aggiungi l’acqua e porta a ebollizione.
- Abbassa la fiamma, copri e lascia cuocere per circa 25 minuti, finché le lenticchie sono quasi cotte ed aggiungi le le zucchine e le patate, continua a cuocere finchè le verdure non saranno morbide e la zuppa avrà raggiunto la consistenza desiderata.
- Se preferisci una consistenza più cremosa, frulla la zuppa con un mixer ad immersione o in un blender per qualche minuto.
- Servi la zuppa di lenticchie e zucchine calda, magari accompagnata da un filo di olio extravergine di oliva e qualche crostino di pane tostato.
Consigli:
- Si può aggiungere altre verdure a piacere, come ad esempio pomodori, spinaci o porri.
- Se preferisci, si possono utilizzare lenticchie secche e cuocerle insieme alle verdure, aggiungendo più acqua se necessario.
- Se la zuppa risulta troppo densa, aggiungere dell’acqua calda per raggiungere la consistenza desiderata.