TORTA SALATA CON PATATE PROSCIUTTO E PROVOLA: La torta salata con patate prosciutto e provola diciamo che è un po’ una ricetta di pancia. A chi non capita di aprire il frigorifero e ritrovarsi con i rimasugli di tutto.
Beh allora non c’è di meglio che prendere un bel rotolo di pasta sfoglia , io ne ho usati due perché mi avanzavano anche quelli e se non ne avete e non potete potete anche preparare una deliziosa PASTA FROLLA SALATA, O UNA PASTA BRISEE COME BASE .
per preparare un delizioso stuzzico, accompagnamento o anche un antipasto da servire in pezzetti.
Una maniera appetitosa di conciliare la giornata con poco, facilissima che piace un po a tutti.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per 1 TORTA SALATA CON PATATE PROSCIUTTO E PROVOLA 24/26 cm
- Mezzocipolla
- 500 gpatate
- 30 golio di oliva
- 3uovo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 3 cucchiaipanna fresca liquida
- 2 rotolipasta sfoglia
- 120 gprosciutto cotto
- 120 gprovola
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Frusta a mano
- 1 Ciotola
- 1 Padella
Preparazione TORTA SALATA CON PATATE PROSCIUTTO E PROVOLA
per le patate
Pulite le patate, sbucciate e tagliate a cubetti.
Mettete in una capiente pentola l’olio d’oliva , aggiungete le patate e unite le cipolle tagliate sottilmente.
Se vedete che si attaccano aggiungete un pochino d’acqua. Aggiustate di sale e rigirate di tanto in tanto fino a portarle a cottura. Una volta pronte mettete da parte.
Per il ripieno
Mescolate in una capiente ciotola le uova, il parmigiano e il sale.
Sbattete il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Unite il prosciutto cotto e la provola, le patate tagliati a cubetti .
Per rendere il composto più morbido aggiungo anche 2/3 cucchiai di panna da cucina, ma potete mettere anche il latte.
Srotolate in una teglia da 24 cm mettete un rotolo di pasta sfoglia.
Per finire
Mettete all’interno il composto preparato e distribuitelo su tutta la superficie, richiudete con un altro rotolo di pasta sfoglia richiudendo i bordi . Con la pasta sfoglia avanza ritagliate anche delle decorazioni, io ho fatto dei fiorellini che ho disposto in superficie.
In una ciotolina ho messo 1 tuorlo d’uovo e 2 cucchiai di latte e sbattuti con una forchetta.Spennellate la superficie della torta salata con il liquido preparato.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti nel ripiano medio basso.
Una volta pronta lasciate intiepidire prima di sfornare.Buon appetito!!
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