PASTICCIO DI CARNE ALL’INGLESE – COTTAGE PIE
Oggi voglio stuzzicarvi con un appetitoso PASTICCIO DI CARNE ALL’INGLESE , una ricetta che viene chiamata COTTAGE PIE , che è per l’appunto prettamente anglosassone. Questa versione è una cugina dello Shepherd’s pie dove si distinguono dal tipo di carne, una di agnello e l’altra di manzo.
Io vi propongo quella con la carne di manzo un po’ semplificata, ricca e appetitosa perfetta come piatto della domenica e per le occasioni speciali.
Un secondo con una deliziosa crosticina con purè di patate e il cuore ricco di gusto di carne e verdure che secondo me si presta benissimo anche come piatto unoico.
Ottimo da preparare anche in anticipo e scaldarlo al momento in forno. Un piatto che fa subito casa e voglia di qualcosa di confortante, piacerà a grandi e piccini, buon appetito!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
Ingredienti per 1 PASTICCIO DI CARNE ALL’INGLESE – COTTAGE PIE
- 50 gcipolle
- 1carota
- 450 gmacinato di manzo
- 50 mlvino rosso
- q.b.sale
- 1 ramettorosmarino
- 1 pizzicopepe
- 1 ramettorosmarino
PER IL PURE’ DI PATATE
- 800 gpatate
- 100 mllatte
- 80 gburro
- q.b.sale
IN PIù A PIACERE
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- pangrattato
Strumenti
- 1 Pirofila pirofila
- 1 Coltello + coltello + tagliere oppure 1 Pelapatate
- 1 Pentola o pentola capiente
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio ( io li uso di legno)
Preparazione per PASTICCIO DI CARNE ALL’INGLESE – COTTAGE PIE
Per la base PASTICCIO DI CARNE ALL’INGLESE – COTTAGE PIE
Tritate finemente la carota e la cipolla e mettete al centro di una padella con una noce di burro e un filo d’olio.
Rosolate il tutto per 5 minuti.
Quando le verdure si sono appassite aggiungete la carne tritata.
Sfumate con il vino e una volta evaporato aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete anche un rametto di rosmarino tritato.
Coprite e fate insaporire il tutto per 10 minuti.
Per il purè di patate
Pelate le patate dopo averle pulite bene dal loro terriccio.
Tagliate a pezzi grossi e mettete in una pentola con acqua fredda.
Superate 1 cm dalle patate con l’acqua fredda.
Portate a bollore a fuoco medio e poi portate a cottura a fuoco basso.
Circa 15 minuti.Scolate bene e schiacciate con un passa patate .
Rimettete le patate nel pentolino, mescolate energicamente a fuoco basso aggiungendo poco alla volta il burro e se occorre aggiustate di sale.
Unite anche il latte e portate a cottura della consistenza di un purè mescolando sempre.Pubblicità
Per finire
Quando anche il purè è pronto prendete la pirofila precedentemente preparata .
Alla base mettete il composto di carne macinata preparato in un unico strato e coprite con il purè .
Una spolverata di parmigiano e pangrattato.
Infornate in forno preriscaldato in forno caldo per circa 15 minuti a 220° o sino a che sarà dorato. Togliere con attenzione dal forno.
Una volta pronto il nostro pasticcio di carne servite subito.Buon appetito!
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