La Torta ai Fichi è un dolce tradizionale e saporito che richiama i sapori rustici della cucina casalinga. Questa delizia è perfetta per iniziare la giornata con una carica di energia o per concedersi una pausa golosa durante i momenti più tranquilli. Il protagonista indiscusso di questa torta sono i fichi, che conferiscono un gusto dolce e zuccherino, rendendo ogni morso un’esperienza deliziosa.
TORTA AI FICHI ANCHE BIMBY
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 125 g di yogurt bianco
- 100 g di olio di semi
- 2 uova
- 16 g di lievito per dolci
- 250 g di fichi freschi
- confettura di fichi q.b.
PROCEDIMENTO TORTA AI FICHI CLASSICA
- Lava , asciuga e sbuccia i fichi, poi taglia a fettine. Mettili da parte.
- In una ciotola, monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi l’olio di semi e lo yogurt al composto di uova e zucchero, mescola bene.
- Aggiungi la farina e il lievito setacci al composto e mescola fino a ottenere un impasto liscio.
- Prepara uno stampo da 22 cm imburrato o rivestito con carta da forno.
- Versa l’impasto nella tortiera e livella con cura. Decora la superficie con le fettine di fichi.
- Inforna la torta in forno preriscaldato a 180° e cuoci per circa 40-45 minuti, o fino a quando la torta risulterà dorata e uno stecchino inserito al centro ne uscirà pulito.
- Quando la torta è ancora calda spennella la superficie con la marmellata di fichi pronta.
- Una volta cotta, lascia raffreddare la torta ai fichi prima di servirla. Buon appetito!
TORTA VERSIONE BIMBY
La torta ai fichi preparata con il Bimby è una variante della ricetta classica, che sfrutta la comodità di questo elettrodomestico per semplificare la preparazione. Ecco la versione della torta ai fichi adatta al Bimby:
PROCEDIMENTO
- Lava, asciuga e sbuccia i fichi, poi taglia a fettine. Mettili da parte.
- Nel boccale del Bimby, versa le uova e lo zucchero semolato. Monta il composto per 3 minuti a 37 gradi, velocità 3.
- Aggiungi l’olio di semi e lo yogurt al composto nel Bimby, mescola per 30 secondi a velocità 3.
- Aggiungi la farina e il lievito nel Bimby, continua a mescolare per 1 minuto a velocità 4.
- Prepara uno stampo da 22 cm imburrato o, se preferisci, ungi con un filo d’olio e spolvera con farina.
- Versa l’impasto nella tortiera e livellate con cura. Decora la superficie le fettine di fichi.
- Inforna il tutto a 180° in un forno statico precedentemente preriscaldato e cuocete per circa 40-45 minuti, oppure a 170° per un forno ventilato, mantieni la stessa durata di cottura. Per verificare la cottura, inserisci uno stecchino: se esce asciutto, il nostro dolce ai fichi è pronto per essere gustato.
- Quando la torta è ancora calda spennella la superficie con la marmellata di fichi pronta. Servi a fette.Buona merenda!